апрель
Альфа_мед

СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Ястребова

Об этом сегодня сообщает зампредседателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика со ссылкой на письмо СКР.

Напомним, ранее председатель «Демвыбора» Владимир Милов обратился в Следственный комитет по поводу телефонных переговоров, появившихся в деле мэра Ярославля Евгения Урлашова и опубликованных в СМИ.

На одной из записей лица с голосами, похожими на голоса потерпевшего по делу Сергея Шмелева и губернатора Ярославской области Сергея Ястребов, обсуждают тонкости проведения аукциона на уборку улично-дорожной сети. В связи с этими материалами Милов потребовал от следственных органов провести проверку в отношении главы Ярославского региона и депутата облдумы Шмелева и возбудить соответствующие уголовные дела.

В ответном письме следователь по особо важным делам первого следственного управления Главного следственного управления Федоров сообщает, что фигурантам уголовного дела мэра Ярославля предъявлены обвинения. Также Федоров констатирует, что «в ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым и их защитникам для ознакомления предоставлены дополнительные материалы оперативно-розыскных мероприятий «прослушивание телефонных переговоров», среди которых имеется телефонный разговор губернатора Ярославской области Ястребова С.Н. с депутатом Ярославской областной Думы Шмелевым С.В., являющимся потерпевшим по данному уголовному делу.

По ходатайству Шмелева С.В. последний дополнительно допрошен по обстоятельствам его разговора с Ястребовым С.Н. Взаимосвязи в разговоре указанных лиц с расследуемым преступлением не установлено.

Вместе с тем, из содержания доводов, указанных в Вашем обращении, каких-либо объективных сведений о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в действиях Ястребова С.Н. и Шмелева С.В. не усматривается.

Таким образом оснований для проведения процессуальной проверки в отношении Ястребова С.Н. и Шмелева С.В. по вышеуказанным обстоятельствам не имеется».

Ответ следователя несет в себе массу информации и вместе с тем вызывает не меньше вопросов. Во-первых, как следует из текста письма, разговор, записанный на пленку и попавший в СМИ, вели не «лица, похожие на Сергея Ястребова и Сергея Шмелева», а именно Сергей Ястребов и Сергей Шмелев. Это следователь уверенно подтверждает. При этом он, обосновывая отказ, ссылается только на допрос Шмелева, хотя в разговоре участвовал и губернатор. Впрочем, справедливости ради отметим, что Сергей Ястребов сам сообщил о беседе со следователем по этому поводу. Правда, он настаивал на том, что был не допрошен, а опрошен. Представитель защиты Евгения Урлашова Сергей Голубенков утверждает, что нет, именно допрошен.

Далее зададимся вопросом: почему следователь ищет признаки преступления в действиях Ястребова и Шмелева в доводах Милова, изложенных в обращении? Хотя искать он их должен как минимум в записи телефонного разговора и в допросах его участников. Но по поводу самой беседы следователь Федоров смог только констатировать, что она не связана с преступлением, инкриминируемым фигурантам «дела Урлашова». Хотя в обращении Милова речь шла именно о должностном преступлении со стороны губернатора, для чего не обязательна взаимосвязь с делом ярославского мэра.

РаспечататьЯрославльгубернаторШмелевпроверкаМиловСКРдело Урлашователефонные переговоры

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика