апрель
Альфа_мед

Скрытая угроза: бурелом в Любиме может вспыхнуть в любой момент

После смерча в Любимском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Пока администрация совместно с правительством Ярославской области составляет план ликвидации последствий и приступает к их устранению, на пострадавшей территории зреет новая угроза.

— Все вопросы, связанные с ремонтом домов и прилегающих территорий, мы решим в самое ближайшее время. Но наибольшую опасность сегодня представляет поваленный лес, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ глава района Александр Кошкин. — Страшно вот что: в регион пришла жара, валежник быстро высохнет. Одна спичка — и все! Тушить пожар с земли будет нереально.

Сейчас над любимскими лесами летает квадрокоптер, чтобы оценить ущерб и масштабы повреждений. Пройти сквозь бурелом пешком невозможно.

— Наша главная задача — быстро убрать лес. Но закон сделать это в одночасье не позволяет. Есть определенные регламенты. Например, два года назад у нас в роще в Отрадном свалило несколько старых деревьев. Так мы разрешение оформляли почти год! — обеспокоен Александр Викторович. — Мы ждем помощи от департамента лесного хозяйства. Нужна техника, нужны специалисты.

В то же время глава района предостерегает местных жителей: сбор валежника может стоить им здоровья и даже жизни.

— Если валяется дерево, из которого можно напилить доску, обязательно найдутся люди, которые попробуют это дерево увезти к себе на пилораму. Этого делать ни в коем случае нельзя! Стволы нагружены, многие из них посворачивало. Если начать пилить, дерево может ударить с такой силой, что оставит человека без рук и без ног! Это очень опасно. Мы убедительно просим всех ради собственной безопасности воздержаться от необдуманных поступков, — призывает Кошкин.

Собеседник агентства уточнил, что лес и так может пойти на нужды населения — но только после того, как будет вывезен специалистами.

— Есть очередь на строительство домов, выписку леса. Тот поваленный лес, который окажется годен, целесообразно выделить людям. Это было бы самым правильным решением, — заключил Александр Кошкин.

РаспечататьпожарЛюбимАлександр Кошкинсмерчвалежникбурелом

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика