Новая запись 226
Альфа_мед

Скрытая угроза: в Ярославской области почти в пять раз возросло число внебольничных пневмоний

Пока оперативные штабы сообщают о снижении заболеваемости COVID-19, Роспотребнадзор опубликовал статистику роста числа других инфекционных заболеваний.

Так, если в 2019 году в Ярославской области было зафиксировано 7 507 случаев внебольничных пневмоний, то в год пандемии их количество выросло на 220% (24 055 случаев). По заболеваемости внебольничной пневмонией регион занял 10-е место в ЦФО и 49-е в стране.

А уже за первые два месяца 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост числа случаев внебольничной пневмонии составил 371% (5 605 случав против 1 190) — то есть в 4,7 раза!

Напомним, именно пневмонию (внебольничной ее называют в том случае, когда болезнь развилась вне лечебного учреждения — прим. ЯРНОВОСТИ) ставили в один ряд с коронавирусной инфекцией в первую волну.

Когда число пациентов шло еще только на единицы и десятки, а к каждой смерти в регионе относились с особым вниманием и не было понимания, как считается смертность, нас успокаивали: «Пациент скончался от пневмонии, тест на коронавирус дал отрицательный результат...».

Одним из самых громких подобных случаев стала смерть третьеклассницы в одной из школ Дзержинского района. Позже стало известно о других жертвах пневмонии.

На фоне «позитивной» коронавиурсной повестки взрывной рост внебольничной пневмонии вызывает резонные опасения.

ЯРНОВОСТИ обратились в пресс-службу департамента здравоохранения Ярославской области, чтобы узнать, сколько жизней пневмония унесла в 2020 году и в первые месяцы 2021-го.

РаспечататьРоспотребнадзорКоронавирусвнебольничная пневмония

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика