ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Скучно, зато чисто: как проходят выборы в Ярославской области

Уведомление: автор текста Екатерина Винокурова, будучи членом Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, присутствует на выборах в Ярославской области в качестве общественного наблюдателя.

Выборы в Ярославской области в этот раз пока напоминают известный твиттер-аккаунт «Камень в лесу», набравший тысячи подписчиков, изо дня в день публикуя одну фразу: «Сегодня ничего не произошло».

Как известно, Москва дала на эти выборы регионам установку проводить их в атмосфере максимальной «нормальности», учитывая, что люди сейчас взбудоражены иными событиями. Ничего обычнее и нормальнее второго дня ярославских выборов даже сложно себе представить.

Кандидаты обещают прислать наблюдателей в третий, последний день голосования, а пока на УИКах их часто просто нет. Те наблюдатели, которых мы встретили, рапортуют о полном отсутствии нарушений и теплых отношениях с избирательной комиссией, параллельно почитывая книги, решая скандворды или и вовсе приходя сидеть на участке вместе с детьми.

Единственное, к чему можно придраться в этот день, — это периодически мелькающие на плазменных экранах торговых центров ролики врио ярославского губернатора Евраева, хотя источник в штабе кандидата пояснил, что договоры на размещение истекли, и владельцы поверхностей должны были их убрать. В Ярославле попадаются и наружные плакаты других кандидатов, но на самих УИКах агитации нет.

Зато есть полные комплекты для избирателей с ограничениями по зрению: не только трафареты, помогающие поставить галочку в нужное окошко, но и лупы и даже буклет с информацией о кандидатах, напечатанный увеличенным шрифтом.

В соцсетях отметились кандидат в муниципалитет Ярославля Татьяна Обухова («Единая Россия»), от имени которой накануне неизвестные начали рассылать избирателям сообщения, что та намерена принять закон «о цифровом рабстве», и ее конкурент по округу кандидат от КПРФ Андрей Брой, про которого сняли видео, где он то ли снимает плакаты конкурентов, то ли вешает свои, причем дата съемки неясна. Ни то, ни другое не является нарушением, влияющим на ход голосования.

В субботу избиратели все же потянулись на участки, хотя явка к обеду на большинстве из них лишь слегка превысила 10%. Председатели УИК переживают, но утешаются тем, что зато нет «каруселей» или явных административных приводов с принуждением к голосованию: все идет неспешно, чисто, легитимно и обыденно.

Главного недовольного выборами мы встречаем на одном из УИКов в Ростове Великом.

— Пожалуйста, попросите включить отопление, мы тут замерзаем, хоть валенки надевай, — эмоционально говорит нам одна из школьных учительниц.

В Центре управления регионом отмечают, что количество сообщений в соцсетях, посвященных теме отопления и ЖКХ, в последние дни растет большими темпами. Подача тепла на социальные объекты уже началась, но не все школы успели прогреться.

Нам повезло: как раз к нашему приезду на участок приезжает кандидат в муниципальные депутаты города, самовыдвиженец Сергей Богачков.

— Пока нарушений нет, но мы только начали объезжать участки, — говорит высокий молодой человек, поправляя прядь длинных волос, падающих на лицо. Богачков кажется байроническим героем этих выборов, а члены комиссии шепчут друг другу: этот явно будет искать нарушения. Но пока не находит.

На участке в школе бокса «Русич» в Ростове Великом случилось с утра ЧП: прорвало трубу, но комиссия и дирекция приняли решение не вызывать ремонтников до вечера, чтобы не закрывать участок.

— Спокойно продержимся до вечера, — говорит мне председатель участковой комиссии посреди зала для единоборств. За урнами для голосования возвышается боксерский ринг, а рядом с кабинками для голосования висит груша. Свои и избирателя интересы на этом УИКе отстаивать готовы.

Избиратели же негодуют не из-за нехватки выбора кандидатов, а из-за отсутствия на участках горячих пирожков по низким ценам, как это обычно бывает на выборах.

— Завтра будут пирожки, приходите просто так, в гости, — утешают голосующих члены комиссий.

На некоторых участках все же решили устроить избирателям хотя бы не материальную, но культурную программу: например, в одном из ДК Переславля-Залесского рядом с участком и плакатами с информацией о кандидатах выставлены детские рисунки, а выбор избиратели будут делать на фоне блестящего красного рояля. Места у рояля зарезервированы для журналистов и наблюдателей.

Впрочем, в Переславле-Залесском не скрывают: всех сейчас больше волнуют предстоящие выборы главы города депутатами, чем губернаторская кампания.

Наконец, на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос» (признан Минюстом иностранным агентом) появляется первое сообщение, касающееся региона: на одном из участков в Ярославле некий наблюдатель заметил, что человек, который проводит опрос на выходе с участка, дает отвечающим некие квиточки.

На выручку честным выборам, которые (на фоне общей расслабленности уже хочется сказать «наконец-то») под угрозой едет мобильная группа из Штаба общественного наблюдения.

— На УИК выехала мобильная группа Общественного штаба, но по состоянию на 17.00 интервьюера там не застала. Опрос комиссии и наблюдателей также показал, что нарушений в работе экзитпола не было. Сообщение о якобы нарушении было опубликовано от имени неизвестного наблюдателя. На УИКах этот наблюдатель обнаружен не был, — рапортует глава штаба Артем Иванчин.

На фоне сообщений о нарушениях из других регионов Ярославская область выглядит откровенно отстающей по этому параметру, как, вероятно, будет отстающей и по явке.

Пока выборы проходят под девизом «Скучно, зато чисто». Благостность продолжается. Пока неясно, разрушит ли ее третий день голосования, когда на участки, наконец, повсеместно придут наблюдатели, а главное, ночью пройдет подсчет голосов.

Под вечер, впрочем, начал работать танзанийский бот, рассылающий сообщения жителям региона с предложением прийти голосовать за 1000 рублей (кандидат не указан). Хоть что-то.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДистанционное электронное голосованиеВыборы губернатора Ярославской областивыборы депутатов муниципалитета

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика