Новая запись 226
Альфа_мед

В ОАО «Славнефть-ЯНОС» завершен первый этап технического перевооружения факельного хозяйства

На установке по сбору и компремированию факельных газов (УКФГ) ОАО «Славнефть-ЯНОС» завершена реализация первого этапа проекта «Монтаж схемы обеспечения возврата факельных газов в топливную сеть завода».  Цель проекта – замена выработавшего свой ресурс компрессорного оборудования.

Факельное хозяйство – неотъемлемая часть нефтеперерабатывающего производства. Его назначение – направлять любые сбросные газы, в том числе получаемые в результате срабатывания предохранительных устройств от превышения давления, в закрытую факельную систему. При невозможности использования газов в технологической цепочке внутри предприятия они должны утилизироваться методом сжигания. Обычно это происходит на факельных стволах.

В ходе технического перевооружения факельного хозяйства ЯНОСа на смену трем устаревшим поршневым компрессорам, задействованным на УКФГ с момента последней модернизации установки в 1984 году, и одному винтовому, установленному в 1990-х гг., придут два более надежных и экономичных компрессора производительностью 2500 кубических метров в час каждый, что существенно превосходит суммарную мощность выведенного из эксплуатации оборудования. Они уже успешно себя зарекомендовали в работе новой установки изомеризации и будут использованы на строящейся установке по производству базовых масел третьей группы.

Работы по реализации данного проекта продолжатся. На втором этапе подлежат замене еще два старых компрессора УКФГ, и в результате на установке станут действовать четыре современных компрессора. В перспективе полный возврат факельных газов должен минимизировать их сброс на факел и привести к существенной экономии энергоресурсов, а также к повышению промышленной безопасности и улучшению условий труда технологического персонала установки, так как надежно работающий компрессор значительно сокращает количество газоопасных работ.

Полная реализация проекта позволит практически полностью использовать отходящие с технологических установок сбросные газы в топливной системе предприятия, что приведет к уменьшению их сжигания и, как следствие, попадания продуктов горения (углекислого газа) в атмосферу. Факельные стволы УКФГ большую часть времени будут работать в режиме контрольных горелок на природном газе.

- Реализация данного проекта, - отметил главный инженер ОАО «Славнефть-ЯНОС» Евгений Николаевич Карасев, - даст возможность увеличить выпуск товарной продукции за счет уменьшения безвозвратных потерь и улучшить экологическую обстановку в городе, позволив вернуть весь газ с факельного хозяйства на переработку.

РаспечататьпроектСлавнефть-ЯНОСтопливооборудованиефакельныегазы

ЖК Арена
Адвокаты

«Березка»: детский отдых с кешбэком

Сердце_Ярославля

Совет ветеранов ЯНОСа принял участие во всероссийском совещании ветеранских организаций предприятий

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика