ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Следите за цифрами: властям регионов рекомендовали быть внимательнее к настроению общества

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказались данные закрытого соцопроса, проводившегося по заказу одного из полпредств в федеральных округах. Сразу оговоримся, что речь идет не о ЦФО, то есть жителей регионов, подвергающихся обстрелам со стороны Украины, в числе опрошенных нет.

Сравнительные данные показывают, как люди относились к частичной мобилизации и как высказывались о своем социальном самочувствии в сентябре, а также в начале, середине и конце октября. Еще один опрос показывает динамику вариантов поведения для потенциально попадающих под мобилизацию в те же периоды.

Так, «в целом, поддерживали» частичную мобилизацию 67,4%. К началу октября такой вариант ответа давали уже 59,5%, в середине месяца — 65,7%, а в конце — 63,7%.

«Не поддерживали» мобилизацию в сентябре 25,7%, в начале октября — 31,7%, в середине — 27,4%, в конце — 28,5%.

Остальные опрошенные (если не отказывались) выбирали вариант «затрудняюсь ответить».

А вот динамика социального самочувствия людей в этом федеральном округе почти не менялась среди тех, кто «в целом доволен»: от 56,8% в сентябре до 56,7% в конце октября. Зато, если в сентябре такой ответ давали 34,7%, в начале октября — 38%, в середине — 32,5%, то в конце месяца таковых осталось 37,3%. Рост числа недовольных произошел за счет группы «затруднявшихся ответить»: такой ответ дали 8,5% в сентябре, а в конце октября 6,0%.

Наиболее драматично менялись варианты поведения при ответе на вопрос «что будете делать, если вам придет повестка?».

Так, в сентябре 64,2% выбирали ответ «пойду служить», однако далее показатели начали падать, и в конце октября такой вариант подходил лишь 57,6% опрошенных.

Ответ «постараюсь получить бронь/отсрочку по работе или здоровью» в сентябре выбирали 1,3%, а в конце октября 3,1% опрошенных.

Вариант «уеду из страны» в сентябре не выбирал почти никто (менее 0,1%), а в конце октября — уже 1,1%.

Ответ «буду уклоняться от похода в военкомат» в сентябре опять же выбирали менее 0,1% опрошенных, а в конце октября — 4,7%.

Еще один сценарий — «я не годен/есть бронь». О нем в сентябре заявили 8,1% опрошенных, а в конце октября — 13,3%.

«Уже служу» отвечали 3,15% в сентябре против 3,3% в конце октября.

Вариант «другое» сдал позиции: 18,2% в сентябре против 12,6% в конце октября. От ответа отказались в сентябре 2,9% опрошенных, а в конце октября — 4,4%.

В примечаниях говорится, что уровень поддержки СВО снижается практически каждую неделю в среднем на 2%, и на 20 октября он составляет 56,7%. Властям рекомендуется следить за динамикой востребованности материальных мер поддержки: если она будет падать, то это может означать, что родственники мобилизованных потенциально готовы к протестам.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что самая заметная динамика — это снижение доли готовых отправиться служить до 57%. Если процесс продолжится в таком ключе, то процент достигнет половины от общего числа опрашиваемых.

— Если далее процент готовых служить достигнет половины от опрашиваемых, это будет говорить о не самых патриотичных настроениях в обществе. Это опасная черта, так как те, кто готов призваться в армию, могут поменять свое мнение, а те, кто не готов, едва ли. При этом мы видим такую динамику на фоне того, что пока погибло мало мобилизованных, хотя уже есть явные проблемы с обеспечением, но пока это не приобрело масштабного характера. Если это приобретет массовый характер — например, если начнутся серьезные бои за Херсон, то это чревато тем, что будет уже совершенно другая картина. Что касается социального самочувствия, мы видим, что оно не очень сильно ухудшается, хотя это странно, так как в крупных городах оно явно пошатнулось. Видимо, пока это не отрефлексировано людьми, и есть вероятность, что цифры могут начать стремительно падать. Что касается цифр в целом, надо помнить, что сейчас в соцопросах, как правило, есть огромный разрыв между ответами молодого поколения и людей старшего возраста, которые настроены патриотично, хотя неурядицы их мало касаются, кроме цен в магазинах и выплат пенсии. В целом же социология, в том числе — нынешняя, показывает, что власть поддерживает более половины населения, однако среди активной части процент ниже, а среди неактивной — выше. А фактор мобилизации начинает играть свою роль, учитывая, что ВЦИОМ в своих официальных опросах фиксирует резкий рост тревожности (около 70%), и это еще повлияет на остальные параметры опросов, — поясняет Гращенков.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьсоциологияукраинский конфликтсво

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика