Заглушка
Заглушка

Владимир Слепцов встретился с «Многодетными семьями Ярославля», обвинявшими его в хамстве

Вчера в малом зале мэрии состоялась встреча градоначальника и чиновников городской администрации с представителями общественной организации «Многодетные семьи Ярославля».

Событие это было по-своему уникально, и вот почему. Пару дней назад в социальных сетях разгорелся скандал: вице-председатель движения многодетных семей Елена Воронина обвинила Владимира Слепцова в хамстве. По ее словам, она пришла на прием к градоначальнику, чтобы просить решить проблему предоставления многодетным семья земельных участков, а в итоге подверглась унижению.

Видимо, чтобы избежать нагнетания ситуации и имиджевого скандала, Владимир Слепцов организовал большую встречу-совещание, на котором представители общественной организации смогли обсудить свои проблемы с теми, кто непосредственно отвечает за предоставление земельных участков – представителями мэрии и городских департаментов.

Примечательно, что «смертельно оскорбленная» Елена Воронина на встречу не пришла, организацию представляла Наталья Басова (на официальной странице организации ВКонтакте значится как бухгалтер движения). Зато по какой-то причине пришла совсем даже не многодетная Елена Богданова, с ходу заявив, что у нее основной вопрос связан с Петропавловским парком. При чём тут проблема предоставления нуждающимся земельных участков, Елена Альбертовна не уточняла.

Так из-за чего же разгорелся сыр-бор? Все дело в том, что, согласно областному законодательству, многодетные семьи имеют право получить бесплатно в собственность землю под индивидуальное жилищное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства. Иными словами, либо дом себе построить, либо дачу. Причем для того, чтобы получить землю под ИЖС, необходимо доказать, что твоя семья в новом доме нуждается. Этот закон действует уже более 10 лет.

В 2015 году областная Дума принимает еще один закон, по которому многодетные семьи, которые ожидают получения земли в собственность, могут вне очереди обратиться к городу за участком земли в аренду, который выберут сами. Плата за пользование землей при этом будет равна земельному налогу. Подвох в том, что никто не объяснил горожанам, как правильно этот самый участок земли выбрать.

Кроме того, подчас в мэрию обращаются граждане, которые уже стоят в очереди на получение земли для подсобного хозяйства в других районах области. Ну, а раз под подсобное хозяйство, а не под ИЖС — значит, они не являются нуждающимися.

Вот яркий пример. На той самой первой встрече многодетных с мэром, после которой и разгорелся скандал, присутствовали три представителя общественной организации – Воронина, Иванова и Шмакова. Все трое заявили, что они никак не могут получить положенные им вне очереди земельные участки. Вот только ни Воронина, ни Иванова ни разу не обращались в департамент архитектуры и земельных отношений, а Шмакова как раз-таки уже ожидает участок под подсобное хозяйства в Ярославском районе.

Однако в любом случае отрицать проблему глупо. Закон однозначно требует от города предоставить земельные участки нуждающимся многодетным семьям, нравится это мэру или нет. Владимир Слепцов сообщил, что уже сейчас идет работа по выделению земельных участков. В первом квартале следующего года свои участки получат первые 100 многодетных семей.

Обещаний явно было недостаточно. Представляющая «Многодетных семей» Басова вместе с представляющей не очень понятно кого на этом совещании Богдановой засыпали мэра вопросами. В итоге было принято решение создать рабочую группу, в которую вошли представители городских департаментов, многодетная мать и известная правозащитница Светлана Лягушева, Елена Воронина (ее включили в группу заочно), Наталья Басова, а также многодетный отец Антон Голицын.

РаспечататьмэрияСлепцовмногодетные семьиБогдановаВоронина

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    ЖК Советский
    Заглушка
    Адвокаты

    Мэрия Ярославля и правительство области живут в параллельных мирах?

    Заглушка

    В Ярославле суд пять дней не может подготовить мотивированный отказ по иску партии «Яблоко»

    Экс-заместителю губернатора Ярославской области Юрию Бойко предъявлено обвинение

    Советник председателя правительства Ярославской области стал фигурантом уголовного дела?

    Все на борьбу с Госдепом: депутаты областной Думы поддержали поправки об «иностранных агентах»

    Депутаты облдумы выберут членов Общественной палаты рейтинговым голосованием

    Муниципальный совет Рыбинска – не место для дискуссий?

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика