Aliexpess
Трубокомплект

Слияние гигантов ритейла. Что получит российский рынок после объединения «М. Видео» и «Эльдорадо»?

В 2014 году ожидается слияние двух крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники – «М. Видео» и «Эльдорадо». Подробности этой сделки активно обсуждают участники рынка. После того, как ФАС одобрила «М.Видео» покупку 100% сети «Эльдорадо», высказывается предположение, что все магазины «поглощаемой» компании в некоторых регионах будут закрыты.

В частности, речь идет о тех субъектах РФ, где, согласно предписанию антимонопольного органа, должно быть сокращено количество торговых точек. В числе таковых и Ярославская область. 

Несмотря на то, что такая информация начинает распространяться в региональных агентствах компаний и СМИ, повода для волнения  все таки нет. В предписаниях ФАС указано, что новая объединенная компания в течение 6 месяцев после совершения сделки должна будет прекратить торговлю лишь на части торговых площадей. Кроме того, ритейлерам придется расторгнуть договоры аренды и сублицензионные договоры или продать некоторые объекты собственности. Причем речь идет не только о точках ООО «Эльдорадо», но и о «М.Видео Менеджмент».

В «М.Видео» решение ФАС в целом оценивают позитивно, сообщает пресс-служба компании.  Консультации с компанией PPF, являющейся владельцем ООО «Эльдорадо», продолжаются с учетом полученных предписаний. В «Эльдорадо» никаких комментариев по поводу готовящейся сделки, однако подчеркивают, что стратегия развития компании в этих условиях никак не изменилась.

Убедиться в этом легко:  магазины «Эльдорадо» продолжают  работать в обычном режиме. Региональная сеть развивается, продолжаются специальные акции. Особенно набирает обороты интернет-торговля: с начала года интернет-подразделения компании открылись почти в 20 городах России. Значительно расширилась и сеть пунктов заказа и выдачи – небольших торговых точек, предлагающих покупателям товары по специальным интернет-ценам. На сегодняшний день насчитывается уже 120 таких площадок.  

Впрочем, столь крупная сделка , как слияние двух торговых гигантов, не может завершиться раньше середины 2014 года. При этом необходимость выполнить предписания антимонопольной службы возникнет лишь к концу 2014 – началу 2015-го. До этого времени магазины обеих торговых сетей, скорее всего, будут работать как обычно.

Эксперты высказывают уверенность, что слияние двух крупнейших российских ритейлеров бытовой техники и электроники благотворно скажется на развитии рынка.

– У нас появляется крупный игрок, который имеет лидирующую долю на рынке.  По итогам 2012 года он обозначил около 21%, – отмечает аналитик «ВТБ-капитал» Мария Колбина. – Этот игрок подстегнёт общую неконсолидированную розницу. Для сектора наличие крупного конкурента с одной стороны кажется опасным, но с другой – станет залогом укрепления. Благодаря ему качество и условия рынка улучшатся и засчет ценообразования, и засчет качественного ассортимента, и развитием онлайн-ритейла. Не на руку это только некачественным игрокам, которые чуть быстрее уйдут с рынка.

На сегодняшний день сеть «Эльдорадо» можно назвать крупнейшим в России ритейлером БТЭ: почти 400 собственных гипермаркетов и 120 точек выдачи заказов интернет-магазина, а также около 300 магазинов, работающих по франшизе. Таким образом «Эльдорадо» охватывает 8,6% рынка бытовой техники. Общий объем продаж компании в прошлом году составил 112 млрд. руб. Темпы развития компании не снижаются уже несколько лет. Поэтому  эксперты прогнозируют, что по итогам сделки сильный бренд останется на рынке.

Так, управляющий партнер London Consulting&Management Company Дмитрий Золин, считает, что «М-Видео» и «Эльдорадо» – это два разных бренда, два разных магазина, устроенных по-разному. Можно объединить их в один, а можно сохранить индивидуальность каждого. Примером такого слияния может служить  объединение торговой сети «Пятерочка» с «Перекрестком», а впоследствии  и  с «Каруселью».

Однако, обыватель может возразить, что одно дело йогурты продавать, и совсем другое – телевизоры и холодильники. В последнем случае продавец и покупатель связаны длительными правовыми отношениями в плане гарантийных обязательств. Как быть с потребителями, не останутся ли они в проигрыше от реализации таких бизнес-проектов?

Волноваться незачем. Этот вопрос четко регулируется Гражданским Кодексом РФ, статья 58, часть 1 которого гласит, что при слиянии таких крупных игроков все гарантийные обязательства перед потребителями берет на себя новый владелец или новое юридическое лицо. Таким образом, покупатель в любом случае получает весь положенный по закону послепродажный сервис вне зависимости от того, под какой вывеской будет работать магазин.

РаспечататьЯрославская областьМ.ВидеоЭльдорадослияние

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

ПАО «ТНС энерго Ярославль» напоминает клиентам-физическим лицам о важности своевременной оплаты

ПАО «ТНС энерго Ярославль» просит клиентов быть бдительными

Заглушка

ПАО «ТНС энерго Ярославль» рекомендует использовать дистанционные сервисы

Жителям 405 многоквартирных домов Ярославской области установили «умные» приборы учета электроэнергии

Более 800 млн рублей задолжали предприятия сферы ЖКХ Ярославской области за электроэнергию

Слияние гигантов ритейла. Что получит российский рынок после объединения «М. Видео» и «Эльдорадо»?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика