Трубы
Альфа_мед

Слишком много любви: почему у Горбачева не получилось

Передаем слово собственному корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ в Москве Кириллу Шулике.

В Театре наций идет спектакль «Горбачев». В нем нет ничего, кроме Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой в ролях Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны, их воспоминаний и тотальной антисоветчины последней главной семьи СССР. Конечно, там нет никакой крамолы и диссидентства, просто в Советском Союзе человеческое лицо власти было антисоветчиной.

Действительно, не надо рассматривать Горбачева в отрыве от супруги. Во многом Михаил Сергеевич пожертвовал политическим возрождением в августе 1991 года, потому что предпочел толпе у Белого дома, которая его ждала, больничную палату и стул рядом с койкой Раисы Максимовны, куда ее увезли с инсультом. Оставь он жену на попечение кремлевских врачей, вся история могла пойти иначе. Но если бы он так поступил, то это был бы уже не Горбачев. 

Популярность Горбачева в 1985 году в самом начале Перестройки была фантастической. Народ устал от пятилетки пышных похорон, когда смерть очередного кремлевского старца не вызывала ничего, кроме появления анекдотов, поэтому молодой и современный генсек был глотком свежего воздуха. Однако падать рейтинги стали тогда, когда в свет начала выходить Раиса Максимовна. Советские люди привыкли к незаметным домохозяйкам типа Виктории Петровны Брежневой и смену нарядов первой леди, а также ее собственные программы во время официальных визитов главы государства за рубеж восприняли крайне негативно.

В конце 80-х годов на Арбате собирались самопальные поэты и читали стихи на злобу дня. Тремя главными темами были сухой закон, дефицит и Раиса Максимовна. Такие сборища невозможно представить сегодня, потому что их мгновенно разогнал бы ОМОН. Горбачев знал о том, что происходит, знал об ужасных по форме и содержанию стихах, но, несмотря на всю любовь к супруге, не посылал силовиков и не устраивал репрессий. Что на самом деле было немыслимо еще года за три до этого.

Как-то Горбачев, уже будучи глубоким пенсионером, подарил мне свою книгу, которую посвятил памяти супруги, оставил автограф и попросил обязательно прочитать. Я прочитал и понял, что главное чувство первого и последнего президента СССР — любовь. И любовь к Раисе Максимовне не поглощала, а дополняла любовь к гражданам страны. Горбачев был единственным в отечественной истории, кто любил тех, кем управлял. Может быть, он не был лучшим главой государства в истории нашей Родины, но он был единственным, действиями которого двигала любовь. Он не подавлял путчи, как его антипод Ельцин, поэтому его считали слабым. Он не сажал оппонентов, поэтому против него выступило ГКЧП. Он не пытался держать на страхе единство страны, поэтому СССР развалился. Но он искренне любил людей. И, наверное, это привело к целому вороху ошибок.

Уже в нулевые годы мне довелось пообщаться на тему сухого закона с советским премьером эпохи Горбачева Николаем Рыжковым, тем самым «плачущим большевиком». Он рассказал о мотивах принятиях этого непростого решения: нация реально спивалась, люди умирали от алкоголя, причем, забирали с собой своих близких, убивая их в пьяном угаре или устраивая пожары. Отменять же сухой закон начали тогда, когда с мест стали приходить письма о том, что стало еще хуже, потому что люди стали травиться, употребляя вовнутрь даже сапожную ваксу. Однако эффект сухой закон дал — на короткое время выросла рождаемость.

Внешняя политика Горбачева — это открытость, радикальные антивоенные инициативы, прекращение холодной войны и вывод войск из Афганистана. В конечном счете свою миссию президент СССР видел в том, чтобы люди перестали гибнуть, жить в атмосфере страха, в том числе за будущее своих детей. Кроме того, Горбачев говорил о том, что считал русских европейской нацией, а нашу страну — частью Европы. А ведь по историческим меркам к тому времени совсем недавно в Советском Союзе стали выдавать паспорта колхозникам!

Михаил Горбачев, с одной стороны, опоздал, поскольку СССР был обречен. Как писал Егор Гайдар в «Гибели империи», последний гвоздь в крышку гроба Советского Союза был забит 13 сентября 1985 года, когда Саудовская Аравия отказалась от политики сокращения добычи нефти. С другой стороны, Горбачев опередил время, потому что из-за тотального дефицита людей надо было сначала накормить, а уж потом любить. 

Но чтобы накормить, нужно было проводить очень болезненные реформы. Однако их провел уже Борис Ельцин, чья политическая судьба во многом схожа с судьбой его антипода Горбачева. Они начинали с огромной популярностью, а заканчивали ненавистью и проклятиями в свой адрес. И только спустя время начинаешь понимать, насколько исторических и эпохальных решений требовало то время великого перелома. Пройти его без ошибок было невозможно, но было возможно сохранить достоинство и умение любить. Горбачев, как и Ельцин, ушел достойно с высоко поднятой головой, сосредоточившись на семье. В нынешнее, может быть, даже более сытое время так не уходят даже самые зачуханные муниципальные депутаты.

И я очень рад, что история любви Горбачева и Раисы Максимовны, которую он называл Захаркой, теперь есть на сцене. Понять Горбачева, мотивацию его поступков, его силу и слабость можно только через замечательную и красивую love story. 

С днем рождения, Михаил Сергеевич!

РаспечататьМихаил Горбачевчулпан хаматоваРаиса ГорбачеваТеатр нацийЕвгений Миронов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика