трубы
Альфа_мед

Сложно — о простом: главврач Переславской ЦРБ призвал людей носить маски на лице

Да простят нас департамент здравоохранения Ярославской области и главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков — видит бог, мы с ними заодно! — но мимо этого призыва пройти мы попросту не смогли. Во-первых, потому что он крайне важен. Во-вторых, потому что написан он легендарным «медицинским почерком». Как говорится, очень интересно, но ничего не понятно.

— Много уже было сказано на эту тему, но я повторюсь, — пишет на своей странице в Facebook Кирилл Сергеевич. — Размер самих вирусов не играет никакой роли для работы маски или респиратора. Вирусы не могут находиться сами по себе в воздухе, и вирусы в суперкапсидах без окружения молекулами воды фактически деактивированы. Активные вирусы находятся внутри капель размером от долей до сотен микрометров. Некоторая часть капель аэрозоля крупная, поэтому даже самодельная маска, шарф или платок на лице способны их задержать.

Вот так-то.

Медик поясняет, что, нося маску на лице (простите, а где еще ее можно носить?), вы защищаете себя от окружающих. И одноразовые СИЗы способны задерживать 95% «капель аэрозоля крупнее 3 микрометров».

— Исследования показывают, что медицинские маски могут эффективно снижать выброс частиц в окружающую среду в виде респираторных капель, но не в виде аэрозолей, при этом установлено, что мелкие капельные частицы размером ≤5 мкм содержали в 8,8 раз больше вирусных копий, чем крупные частицы, — говорит Харчиков. — То есть вы защищаете окружающих от себя.

А если серьезно, Кирилл Сергеевич обращает внимание на то, что сегодня система здравоохранения работает на пределе возможностей, а низкий процент вакцинации в совокупности с халатным отношением людей к своему здоровью не дает передохнуть (ставьте ударение правильно).

— И если вакцина — это медицинское вмешательство, и многие люди, не разобравшись, опасаются последствий ее введения (хотя это самый безопасный метод профилактики), то кто же вам, люди, мешает носить маски? — обратился врач к населению.

Полагаем, ни при чем даже пресловутый русский авось. Все гораздо серьезнее.

Так, на прошлой неделе в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратилась наша читательница. Очевидно и к счастью — непостоянная. Женщина потребовала немедленно удалить изображение, которым мы проиллюстрировали и эту публикацию. В картине художника Евгения Русака женщина увидела — внимание! — угрозу общественному порядку и, что нас особенно тронуло, ее психическому здоровью.

— Если бы не вы, я бы об этом коронавирусе и не узнала, и даже не думала бы о нем! Перестаньте сеять панику, я требую! У меня высшее образование есть! — не унималась собеседница.

Шел 2021 год — второй от начала пандемии. Четвертая волна коронавируса. Звонившая — молодой педагог в одной из школ Ярославской области.

Берегите себя и помните: голова нужна не только, чтобы носить на ней маску. А если еще не поняли — желательно носить ее на лице. 

РаспечататьдепздравКоронавирусКирилл Харчиков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика