трубы
Альфа_мед

Случайный омбудсмен: защищать ярославских детей продолжит Михаил Крупин

На сегодняшнем заседании Ярославской областной Думы утвердили кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка. Выбирать было не из кого, поэтому в аппарате Уполномоченного при президенте Российской Федерации снова будут согласовывать назначение Михаила Крупина.

Фигура, мягко говоря, неоднозначная. Кажется, через пять лет Михаил Львович уже окончательно вжился в роль, на которую попал почти случайно. А сколько скандалов было за это время? Давайте вспомним, с чего все начиналось.

В мае 2016 года Крупин регистрируется кандидатом на пост уполномоченного по правам ребенка. Фракция «Единая Россия» его поддерживает в таком начинании.

— Во-первых, Михаил Львович — очень системный человек. Во-вторых, у него сумасшедшая, неограниченная работоспособность. Он может работать сутками. В-третьих, он коммуникабелен и сможет прийти к компромиссу по любому вопросу. В-четвертых, у него шикарное образование — наше финансовое училище и юрфак ЯрГУ. В-пятых, мне кажется, все-таки надо соблюдать гендерный принцип — федеральный уполномоченный по правам ребенка у нас тоже мужчина. Ну, и в-шестых, Михаил Львович — многодетный отец, а это очень непросто. Вот такие доводы у нас были, — рассказал тогда ЯРНОВОСТЯМ председатель Николай Александрычев.

Вскоре Крупина назначают на должность, а ярославцы тут же начинают сбор подписей за его отставку. Поводом стал скандал с диссертацией Михаила Львовича. Никто и не догадывался тогда, что сомнительная научная деятельность — еще цветочки.

В июле Михаил Львович заявляет свою кандидатуру на должность депутата Госдумы. Председатель Думы областной — тогда, как и сейчас — Михаил Боровицкий скажет ЯРНОВОСТЯМ, что Крупина поддерживали как омбудсмена, а не как депутата. Депутат Александр Воробьев назовет выдвижение плевком в лицо, Владимир Денисов потребует уволить только что назначенного уполномоченного... А сам Крупин заявит, что «выстраиванием отношений между федерацией и субъектами должны на высоком уровне заниматься профессионалы».

Через месяц в Ярославской области разгорится скандал: за кандидата с «неограниченной работоспособностью» почти 3,5 тысячи подписей соберут члены УИК, а закончится это все пшиком: ни в какую Госдуму Михаила Львовича не пустят, а облдума откажется рассматривать вопрос об отставке Крупина.

Что же тогда произошло? И почему скандальный карьерист остался защищать права детей, рекламировать водку, шить себе стильные костюмы и дебоширить в поездах?

Дело вот в чем: в 2016 году Крупину тогдашние технологи партии власти пообещали кресло в федеральном парламенте. Должность уполномоченного — всего лишь трамплин, придется потерпеть.

Однако ровно через месяц после назначения Михаила Львовича исполнять обязанности губернатора Ярославской области начнет Дмитрий Миронов.

Уверены, старожилы помнят, как Крупин пытался «наладить связь» с Дмитрием Юрьевичем — по телефону. На другом конце провода кандидату на дружбу четко дали понять: «Больше никогда сюда не звони».

Не возьмемся утверждать, что именно этот необдуманный шаг лишил уполномоченного всяческих перспектив, но спустя пять лет Крупину так и не дали вырасти из детского омбудсмена до фигуры хоть сколько-нибудь значимой. И сегодняшнее заседание — словно напоминание ему о том месте, которое он занимает.

РаспечататьМихаил КрупинЯрославская областная Думадетский омбудсмен

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика