трубы
Альфа_мед

Смутное время: как не стать сволочью, когда все вокруг ненавидят друг друга

Всем известно, что крупные события вытаскивают из людей или самое лучшее, что в них есть, или самое плохое. Более того, давно известно, что быть плохим в сложные времена гораздо легче.

На днях звонит подруга, которая работает в зоне спецоперации по вывозу детей и раненых. Рассказывает, что в Волновахе есть ребенок, у которого из-за начала боевых действий сорвалась плановая операция по установке ушных имплантов. Просит помочь найти в Москве больницу, где бы эту операцию сделали, ведь этот ребенок теперь — в российской зоне ответственности.

Пост про этого ребенка в соцсетях внезапно вызвал возмущение именно той части общественности, которая является активными сторонниками спецоперации: «Какого российского ребенка из провинции вы подвинете ради этого?», «Пусть становятся в очередь на общих основаниях, ничего страшного, потерпят», «Нельзя помогать этим детям за счет российских детей!» и так далее.

В Волновахе, разумеется, это не читают. Там сейчас нет связи. А еще нет в достаточном количестве еды, воды и лекарств.

Пусть еще потерпят, постоят в общей очереди, да?

В «параллельном мире» между тем идет обсуждение важного вопроса — допустимо ли по нынешним временам выкладывать в соцсетях фото котиков, обсуждать еду и фильмы, ведь это может создать у людей — о ужас! — ощущение «нормальности», рутинности происходящего, которое будет мешать коллективному покаянию...

Иначе говоря, в интернете идет своя битва — одних сволочей с другими.

Сволочью быть выгодно: можете даже провести эксперимент и написать пост, что считаете виновными в нынешней ситуации кого-то, кого призываете уничтожить — на вас обрушатся тонны кликов, лайков и слова поддержки.

Сволочью быть просто: откажите кому-то в помощи из-за политических взглядов или национальности или напишите гадость под фото котика.

Сволочью быть легко: у вас будет своя собственная картина мира, в которой те, кто ее не разделяет, подлежат в идеале физическому уничтожению.

Но как при этом не стать сволочью?

Например, попробуйте поговорить с человеком (но только лично знакомым, который придерживается иных взглядов) без попытки убедить в чем-либо. Люди вообще бывают разных взглядов не потому, что одни плохие, а другие хорошие. А потому что считают, что это — их способ быть «хорошими».

А еще — постарайтесь не злорадствовать и не испытывать удовольствие от чужих страданий — даже если страдает тот, кто, по вашему мнению, «плохой».

Просто осознайте, что вашу личную боль могут не разделять другие, и это — тоже нормально. Вы не знаете, от чего спасается другой человек, который смотрит на вас вроде бы равнодушно.

А у этого «равнодушного» человека, может, просто вчера умерла мама, и ему сейчас проще вот так замкнуться.

Не стыдитесь своей личной боли, но не пытайтесь принудительно повесить ее на других. Может быть, ваша боль будет последней каплей, которая заставит другого человека выйти в окно.

Не меряйте других людей категориями «орки», «конформисты», «пораженцы», «ватники». Каждый человек индивидуален.

Помните, что тот, кто хочет сейчас вывести конкретно вас на публичные эмоции, он и есть сволочь.

Наконец, самое важное и сложное упражнение в том, чтобы не стать сволочью — это перестать желать кому-то смерти или несчастья.

Но главное сейчас — вне зависимости от ваших взглядов сохранить себя. Того себя, который однажды спокойно сможет рассказать о нашем непростом времени внукам, не отводя стыдливо глаза.

Никакой другой страны у нас с вами уже все равно не будет, как и не будет никаких других нас. Так давайте хотя бы постараемся не стать сволочами.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьукраинский конфликт

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика