СЕМИНАР
Альфа_мед

Снег давно минувших дней: как в Ярославле проходила зимняя уборка улиц в последние десять лет

С наступлением календарной зимы, когда на улицы Ярославля выпало много снега, а жители города критикуют качество уборки дорог, пришло время вспомнить, как коммунальные службы справлялись с этой задачей в предыдущие годы.

Чтобы сравнение было более корректными, разберем пример или, как нынче модно говорить, кейс каждого ярославского градоначальника.

Декабрь 2011 года. Городом вот уже 20 лет руководит Виктор Волончунас. Это сейчас Виктор Владимирович в должности зампреда областной Думы жестко критикует уборку улиц, а десять лет назад в его адрес сыпались еще менее лестные отзывы.

Так, 19 декабря 2011 года в Ярославле с разницей в несколько часов происходят два ДТП, потому что на дорогах в центре города гололед. В то же время администрации районов не справляются с уборкой своих территорий: за сутки выпало почти четыре сантиметра осадков. Заместитель мэра Владимир Слепцов даже обещал штрафовать нерадивых чиновников, которые плохо справляются со своими обязанностями.

Какие эмоции испытывали от заваленных снегом улицы ярославцы, представить несложно.

В феврале 2012 года САХ получил 38 новых машин для уборки города. Тогда в мэрии Ярославля пообещали, что на дорогах станет чище. Как покажет время, это оказалось неправдой. Важно, что при Викторе Волончунасе уборкой города занялась компания «ЯрАБЗ» Вагинака Погосяна, которая создаст много проблем преемникам Виктора Владимировича.

Декабрь 2012 года. Ярославль уже полгода возглавляет «народный мэр» Евгений Урлашов. Первый же крупный снегопад показал, что городские службы к нему не готовы. Уже в начале месяца ярославцы стали жаловаться, что большинство центральных магистралей не чистят и не посыпают специальными смесями.

— В воскресенье с 7 до 19 часов на уборку снега «САХ» вывело только 23 единицы техники, а «ЯрАБЗ» — 12. Ночью же со 2 на 3 декабря «Спецавтохозяйство» задействовало всего 24 машины, а «ЯрАБЗ» — 10, — сообщало МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ».

Декабрь закончился тем, что улицы города убирали всего 40 единиц техники. Ярославская прокуратура заинтересовалась деятельностью компании «ЯрАБЗ», которая, по мнению ведомства, плохо справлялась со своими обязанностями. Спустя несколько дней в мэрии Ярославля заявили, что тоже недовольны работой фирмы Вагинака Погосяна. Тогда нерадивый подрядчик отказался вывозить снег ночью с Октябрьского моста, из-за чего с утра образовалась пробка. 

После ареста Евгения Урлашова и.о. мэра Ярославля становится Олег Виноградов. Правда, задержится он на этом месте всего на месяц. Его сменит Александр Нечаев, у которого будет два года, чтобы разобраться с уборкой улиц от снега.

Декабрь 2013 года запомнился ярославским пешеходам тротуарами, покрытыми наледью. Тогда травмпункт больницы имени Соловьева сообщал, что за два дня к ним обратились 193 человека. Преимущественный вид травмы — переломы рук и ног.

— Работа в этом направлении идет крайне слабо — на остановочных площадках, заездных карманах и парковках все еще остается много снега. Подрядной организации дано указание усилить работу в этом направлении, — отчитывался тогда на общегородском совещании директор ДГХ Николай Степанов.

Самой проблемной точкой того декабря стал Октябрьский мост. Каждый вечер автомобилисты выстраивались во многокилометровые пробки, чтобы перебраться с одного береги Волги на другой. Тогдашний заместитель директора департамента региональной безопасности описывал ситуацию вокруг моста как крайне напряженную.

— На въезде образуются пробки, из-за которых страдают не только жители Заволжского района, но и Кировского, Ленинского и Дзержинского районов, а также представители служб быстрого реагирования МВД, МЧС и скорой помощи. Невозможно проехать по улицам Терешковой, Советской, Республиканской, Победы, проспектам Ленина и Октября, — рапортовал Василий Бобков. 

Спустя год ситуация поменялась слабо. Из-за заваленных снегом дорог на работу стали опаздывать депутаты областной Думы.

— Депутаты из других муниципальных районов не смогли вовремя добраться до Думы по заснеженным дорогам. Поэтому комитет решили перенести на вторник, — рассказывал тогда ЯРНОВОСТЯМ Андрей Крутиков.

Мэрия Ярославля обвиняла во всем подрядчиков и обещала, что если ситуация с уборкой улиц не улучшится, то контракты будут расторгнуты. Позднее фирму «Трасса» оштрафуют на 6,6 миллионов рублей за плохую уборку города.

После Александра Нечаева город на пару дней в июне возглавил Николай Степанов. Потом же в ранге и.о. мэра Ярославлем руководил Алексей Малютин.

В конце ноября 2015 года в мэрии заявляли, что коммунальные службы готовы к приближающемуся снегопаду, а на улицах города — подумать только! — дежурят 35 комбинированных машин. Правда, уже в январе выяснилось, что такой объем техники не может справляться со своими задачами — на дорога оставались кучи снега.

В конце сентября 2016 года и.о. мэра Ярославля становится Владимир Слепцов. Ему достаются те же проблемы, с которыми сталкивались его предшественники. Однако к новому градоначальнику сразу возникло много вопросов: в правительстве Ярославской области заявили, что ситуация с уборкой тротуаров — на грани чрезвычайной.

— Ситуация на улицах наших городов признана крайне неудовлетворительной, на грани чрезвычайной. Люди падают, ломают себе ноги, руки, получают ушибы, сотрясение мозга. Пройти по улицам без риска для жизни — невозможно. Многие жители пенсионного возраста просто боятся выходить на улицу, сидят дома. Эта ситуация категорически недопустима, — заявлял тогдашний зампред правительства Виталий Ткаченко.

Через пару дней выяснилось, что и дворы в областном центре обрабатывают ненадлежащим образом. Тогда Владимир Слепцов предложил снимать с нерадивых подрядчиков деньги и выплачивать их в качестве компенсации жителям, пострадавшим от плохой уборки.

Уже в 2017 году город заключит контракт в компанией «Автотранс», однако и та поначалу не будет справляться со своими обязанностями: тротуары забудут почистить ото льда, а люди продолжат обращаться в травмпункты. Тогда же муниципальные депутаты предложат выдать ярославцам коньки.

Следующей зимой, несмотря на все заверения мэрии об организации эффективной уборки, ситуация почти не изменится.

В начале октября 2018 года в Ярославле встретили нового градоначальника — должность и.о. мэра занял Владимир Волков. Уже в первых числах декабря Владимир Михайлович (к тому моменту он уже лишился приставки «и.о.») заявил, что недоволен уборкой улиц от снега.

— Послушать доклады, так у нас все отлично. Но вы пройдитесь хотя бы по центру города, тротуары не убраны, то каша, то наледь, люди жалуются. Прошу организовать работу на должном уровне и в кратчайшие сроки, — требовал Владимир Волков.

В начале весны 2019 года мэрия рапортовала, что смогла наладить работу по уборке города от снега. По крайне мере об этом заявлял тогдашний директор ДГХ Сергей Тальянов. Однако ярославскую прокуратуру такие доводы не убедили, поэтому было возбуждено пять административных дел за обледенелые тротуары.

В начале 2020 года город убирали порядка 50 единиц техники и 100 дорожных рабочих.

— Во время уборки появляются сложности, но в оперативном режиме все отрабатываем и исправляем. Сейчас проводим работы по очистке улиц в зоне ЮНЕСКО, вывозим скопившийся снег с улиц. В процессе выполнения работ приходится маневрировать, так как не всегда хватает людей и техники. Но в целом с поставленными задачами справляемся, — отчитывался тогдашний директор «Городского спецавтохозяйства» Андрей Егоров.

Ярославцы, правда, все равно остались недовольны уборкой городы. Впрочем, в мэрии на это ответили, что плохо чистят только дворы, а с дорогами и тротуарами коммунальные службы справляются неплохо.

Что происходило с уборкой города в 2021 году, кажется, помнит большинство читателей, поэтому самое время подвести итог.

Ярославль последние десять лет почти каждую зиму оказывался в снежном плену. Ситуация, к сожалению, больше зависит от погоды, чем от подготовки коммунальных служб.

Сейчас город снова на грани снежного коллапса, который у мэрии есть все шансы предотвратить: у коммунальных предприятий рекордное за последние десять лет количество техники и рабочих.

РаспечататьЕвгений УрлашовВиктор ВолончунасАлексей МалютинВладимир Слепцовуборка городаАлександр НечаевВладимир Волков

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика