апрель
Альфа_мед

Снижение спроса и ограничения: чего опасается малый бизнес в 2021 году

Также каждый третий владелец малого бизнеса опасается жестких ограничений, связанных с распространением коронавируса, показало исследование Райффайзенбанка «Антихрупкость 2021: как строить бизнес, когда всё рушится». При этом цифровизация и способность автоматизировать бизнес-процессы стала ключевым фактором для непрерывной работы.

Ключевые риски: чего ждут предприниматели в 2021 году

С весны 2020 года малый бизнес работает в условиях высокой неопределенности — за это время экономическая среда существенно изменилась. Однако 40% предпринимателей рассчитывают восстановить обороты до докризисного уровня уже в 2021 году. Однако все признают существенные риски, и главный — снижение доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса.

На втором месте — страх перед возможными ограничениями на работу предприятий, как это было весной 2020 года. При этом снижение курса рубля или появление новых налогов волнует бизнес существенно меньше.

— Обычно кризис затрагивает большинство секторов одновременно. Текущая ситуация пандемии и изоляции четко разделила тех, кто достиг успеха в цифровизации и автоматизации, и тех, кто меньше был готов к ситуации, считает Виталий Полехин, президент международной организации инвесторов INVESTORO, ведущий преподаватель инвестиционного режима Стартап Академии СКОЛКОВО.

Кто-то случайно оказался подготовлен, так как вкладывал в цифровизацию и автоматизацию для повышения эффективности и снижения затрат в долгосрочной перспективе. Кто-то быстро адаптировался, не стал надеяться на то, что все скоро закончится, и смог быстрее восстановиться и сейчас пожинает плоды своих решений в момент новой волны пандемии и связанных с ней ограничений,— пояснил эксперт.

Экономия и поддержка: как бизнес сокращал издержки

Весной 2020 года автоматизация процессов стала также способом сократить издержки. Как показало исследование, активнее всего с помощью цифровых каналов экономили компании из таких сегментов, как медицина, образование, туризм и ИТ. Меньше все это помогло кафе и ресторанам, а также туристическим и спортивным организациям. По данным исследования Райффайзенбанка, каждый пятый предприниматель воспользовался мерами господдержки.

Еще 25% планировали, но по разным причинам не смогли этого сделать, и большинство из них работали в отраслях, которым поддержка не полагалась. Активнее всего программы помощи использовали рестораны, кафе и другие предприятия общепита, а также спорт, туризм и медицина.

— На наш взгляд, больше всего бизнес нуждается в кредитной поддержке. Это и отсрочки по платежам, и льготное финансирование для восстановления деятельности, и кредиты на дальнейшее развитие. Мы участвуем в госпрограммах — в федеральных, и региональных. И мы обсуждали сложившуюся ситуацию с клиентами, изучали их планы по восстановлению работы. Для многих крайне важно было сохранить команду, внедрить цифровые решения в повседневный бизнес, — пояснил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

Самыми популярными продуктами из государственного пакета поддержки для бизнеса стали отсрочка по налогам, кредитные каникулы и займы на восстановление деятельности после карантина. При этом многие предприниматели вернулись к привычному графику платежей после отсрочки, показало исследование.

Так ответили 60% опрошенных владельцев бизнеса. Еще 30% пока пользуются каникулами. Проблемы с платежами есть примерно у 6%, и столько же компаний смогли вернуться в график досрочно. При этом предприниматели говорят, что при появлении трудностей стараются договориться с банком.

РаспечататьРайффайзенбанк

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Тачка на заначку

Это ещё цветочки:

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика