Трубы
Альфа_мед

Собственник ярославского ТЦ «МебельМаркт»: Со зданием у Толбухинского моста все в порядке

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что собственник торгового центра «МебельМаркт», расположенного в здании бывшей «Карусели» у Толбухинского моста, намерен выплатить миллион рублей любому, кто покажет, что именно мэрия Ярославля подарила его компании. Этот шаг стал ответом предпринимателя Юрия Титова на скандал в муниципалитете, связанный с внесением изменений в Генплан.

Новость о гонораре за подобную информацию (кстати, его пока никто не потребовал) вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. В частности, многие ярославцы задавали вопрос: почему прежнему собственнику — Х5 Group — запретили эксплуатировать здание из-за проблем с его техническим состоянием, а новому — дали «зеленый свет»?

Действительно, построенный в 2007 году торговый центр долгое время стоял заброшенным. По городу ходили слухи, что здание рухнет со дня на день. Что сейчас происходит с объектом и почему его можно вводить в эксплуатацию, мы спросили у самого Юрия Титова.

— Юрий Викторович, ярославцы вполне обоснованно удивляются: каким чудесным образом здание бывшей «Карусели» из проблемного стало пригодным к эксплуатации?

— То, что здание проблемное, это, по всей видимости, один из городских мифов. А мифы, как известно, появляются вследствие нехватки информации или нежелания в ней разбираться. Главной причиной закрытия «Карусели» стало не техническое состояние объекта, а решение собственника отказаться от формата гипермаркетов. Оно было принято в 2016 году, и одним из первых закрыли ТЦ в Ярославле.

Судите сами: в 2017 году сеть Х5 насчитывала 90 гипермаркетов, сегодня их около 30. С 2019 года бывшие «Карусели» либо переформатируют в «Перекрестки», либо продают. Одну из них — у Толбухинского моста — как раз и продали нашей компании. Нам поступали предложения приобрести подобные объекты и в других регионах, но мы пока их рассматриваем.

— Но ведь слухи о технических проблемах здания возникли не на пустом месте. Ярославцы хорошо помнят, что у надзорных органов было немало претензий к «Карусели»…

— Это правда, но в первую очередь эти претензии относились к пристройке, предназначенной для заезда и разгрузки машин. Она была спроектирована с расчетом на 10-тонные грузовики, а заезжали 20- и 30-тонные фуры! Естественно, она не выдержала. Эту проблему можно было легко устранить, усилив конструкцию, но прежний собственник не стал этим заниматься, поскольку сворачивал формат.

Отсюда, видимо, и возникли слухи о трещащей по всем швам «Карусели». Развеять их, кстати, можно, призвав на помощь элементарную логику: после закрытия здание простояло несколько лет, и с ним ничего не случилось. Наш проект не предусматривает таких нагрузок на пандус и площадку для разгрузки, так что арендаторы могут быть спокойны.

— Тогда возникает резонный вопрос: если со зданием все в порядке, почему его так долго продавали?

— Напомню: здание изначально строилось как продовольственный гипермаркет. После закрытия «Карусели» просто не нашлось компаний, способных освоить такое огромное пространство в формате торговли продуктами. Их в принципе не так уж много на рынке. А реализовать здесь что-то другое — очень сложная задача, справиться с которой могут только люди, имеющие большой опыт управления торговыми центрами. Такие, как мы. Я говорю это без ложной скромности: мы очень серьезно подошли к вопросу — провели маркетинговые исследования, изучили логистику и техническое состояние объекта…

— Экспертизы были?

— Конечно. Без них мы бы и на площадку не вышли. Вот у меня в руках отчет «Центра исследований строительных конструкций и материалов», подготовленный буквально месяц назад. Это далеко не первое экспертное заключение. Все специалисты сходятся в одном: техническое состояние несущих конструкций оценивается как работоспособное. Поэтому всем нам — собственнику, арендаторам и будущим посетителям — беспокоиться не о чем.

— Арендаторы уже есть?

— «Есть» — это мягко сказано! На сегодняшний день заполняемость ТЦ «МебельМаркт» составляет 62%. К открытию, я думаю, выйдем на 90%. Остальные площади будем осваивать чуть позже, когда в процессе работы окончательно поймем потребности горожан. Что им нужно, то и разместим на остающихся в резерве квадратных метрах.

Мы предлагаем хорошие условия аренды именно потому, что здание строилось не с нуля. Кроме того, мы подготовили очень интересные дизайнерские решения, и наш торговый центр, я надеюсь, станет самым необычным в Ярославле.

РаспечататьКарусельМебельМарктюрий титов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика