Заглушка
Чернов и Партнеры

Социальные объекты выдавливают из центров областных городов?

Судьба библиотеки и поликлиники в Угличе продолжает обрастать скандальными версиями. Напомним, медики и библиотекари вынуждены срочно освободить здание из–за его внезапно установленной аварийности. Поликлиника на 9 тысяч угличан уже перебралась на окраину, а библиотекари вместе с властями Углича спешно ищут место для 58 тысяч единиц книжного фонда.

Пока (никто не знает, сколько это «пока» продлится) ситуация выглядит так: поликлиника будет работать в другом районе города (медиков уже «подселили» к коллегам), а библиотека вообще будет размещена на нескольких городских площадях, в других филиалах сети. Такая, как теперь любят говорить в высоких кабинетах, «оптимизация».

Сохранить книжный фонд решили вообще четырьмя способами.

58 000 книг и периодики частично спишут (странный способ сохранения, правда?), частично законсервируют (бросят в аварийном здании), частично развезут по другим филиалам (а что же останется от библиотеки им. Сурикова?), а частично перевезут в новые места хранения (их читателям власти пока не разглашают).

Общественность Углича возмущена и включилась в процесс поиска решений. Люди предлагают размещать книги в собственных квартирах и одновременно возмущаются переездом поликлиники.

Туманными выглядят как перспективы поликлиники, так и библиотеки. Звучат обещания построить ФАП в центре города, но это произойдет нескоро и в том случае, если из областного бюджета выделят средства. Библиотеке же вообще ничего не обещают. Первый этаж аварийного здания находится в областной собственности, а второй – в муниципальной. Звучали предложения от горожан передать 1 этаж городу, но источник в Угличской администрации опроверг такие надежды:

– Да Вы что?! Это же областная собственность! – возмутился чиновник, как будто корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ предложил её сжечь, а не отремонтировать и разместить в приемлемых условиях старейшую библиотеку региона.

Между тем, депутат Думы Ярославской области от КПРФ Елена Кузнецова сомневается в объявленных причинах «эвакуации» библиотеки и амбулатории.

– Здание в историческом центре туристического города. Летом там гарантированная, как говорят бизнесмены, туристическая проходимость. Любой бизнес там «расцветет», – рисует картину Елена Кузнецова. – Боюсь, что организовать нужный результат экспертизы могло оказаться не очень затратно, а коммерческий эффект в будущем всё может оправдать.

Депутат–коммунист напомнила, что у неё есть основания «не верить властям на слово».

– Детскую поликлинику на проспекте Ленина в Ярославле выселили по такой же схеме – экспертиза, угроза для эксплуатации, выселение. Дальше, нам обещали, будет ремонт и торжественное возвращение врачей и пациентов в обновленное здание, – рассказывает Елена Кузнецова. – С первой частью справились блестяще – поликлинику выселили. Здесь не подвели, не обманули. Но что сейчас с этим зданием в центре города? Оно выставлено на торги. Найдите 5 отличий с Угличем, как говорится… Разве что там выгоняют из центра сразу 2 социальных объекта.

Распечататьугличбиблиотекаполиклиникавыселение

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика