Трубы
Альфа_мед

Социальный стрит-арт: в Ярославле партия «Новые люди» предложила новый подход к граффити

ЯРНОВОСТИ уже много писали об отношении к граффити в Ярославле. Этот вид уличного искусства вызывает спорные эмоции: с одной стороны, у нас много действительно талантливых художников, которые делают город ярче и несколько осмысленнее. С другой — вандализм остается вандализмом, когда за дело берутся любители марать все вокруг.

Городские власти пытаются найти общий язык с граффитчиками, создают легальные стенки, привлекают их к благоустройству территорий. И в то же время весьма неумело борются с хулиганами: надписи на фасадах закрашивают без колеровки, от полиции ловить требуют безобразников, а не тех, кто представляет реальную опасность.

Похоже, в ярославском отделении партии «Новые люди» нашли такой подход, который устроит всех.

— В Ярославле, как, наверное, и в большинстве городов России, остро стоит проблема с заброшенными зданиями. Их первые этажи обычно заколачивают деревянными щитами. И зачастую это выглядят просто ужасно. Щиты заклеивают объявлениями, ломают и так далее. Но, как показывает пример с одним зданием в центре Ярославля, этого можно избежать. Больше года назад на заколоченных окнах законсервированного дома напротив департамента здравоохранения появились рисунки ярославской художницы. И они до сих пор остались нетронутыми. Я считаю, такую практику можно применять и на других объектах. Это — как минимум! — сделает город ярче и безопаснее, — рассказывает кандидат в Госдуму по 195 одномандатному округу Владимир Карпов.

А пока профильные ведомства оценивают идею, активисты Новых людей принимают участие в фестивале стрит-арта, который пройдет в Ярославле на этой неделе. Главной его темой станет защита природы региона. Сейчас художники наносят на дом № 24 по улице Угличской изображения рыси и орла-змееяда.

— Рисунки появятся рядом с рестораном «Углич». Мы разработали эскизы с редкими и почти исчезнувшими краснокнижными обитателями Ярославской области. Большие граффити в проходном месте привлекут гораздо больше внимания к проблемам охраны окружающей среды, чем брошюры или плакаты. То есть в этом случае стрит-арт не просто украшает город, но и выполняет важную социальную функцию — напоминает, что нужно бережно относиться к родной природе. Уверен, уличное искусство, если дать художнику свободу, может поднять еще больше острых тем, требующих внимания и горожан, и властей, — говорит Карпов.

Распечататьграффитиновые люди

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика