Новая запись 226
Движение без опасности

Социолог: белорусский сценарий в России может быть гораздо более кровавым

После того, как в Белоруссии объявили результаты «выборов» президента, братский народ вышел на улицы. Проспекты Минска заполонили люди, желающие высказать свою гражданскую позицию, которую невозможно будет переписать уже никогда — камера всё видит и помнит.

Ярославскую область с соседним государством связывают не только экономические, но и гораздо более крепкие отношения. Поэтому на тему «нового майдана» среди ярославцев оказалось много высказавшихся. В их числе — коммунистка Евгения Овод, призвавшая белорусов «не вестись за оранжотой, мнящей себя новой верхушкой, новой элитой, и рвущейся к пирогу любыми методами».

— Я думаю, учитывая уже всю очевидность для россиян любых намерений оранжевых сценаристов, что сейчас в РФ такой театр не прошел бы, — заключила Евгения Александровна.

ЯРНОВОСТИ узнали у социолога Евгения Голубева, насколько такое народное пробуждение возможно в России, проглотившей пенсионную реформу и обнуление президентских сроков.

— Во-первых, не до конца понятно, какой сценарий там происходит реально — у нас единственный, по сути, источник информации — телеканал «Дождь», — рассуждает Голубев. — На мой взгляд, понятно только одно: Лукашенко проиграл выборы и готов на радикальные меры — вплоть до силового подавления недовольного электората. Мне кажется, что наш властный режим будет идти примерно в эту же сторону.

По словам социолога, эту теорию подтверждают события прошлого года, когда в Москве силовики разгоняли митингующих, а вслед за этим последовали судебные процессы из-за брошенных пластиковых стаканчиков.

— Другой вопрос в том, что запас прочности у нашего режима, в отличие от Лукашенко, побольше. И у него есть принципиальная особенность: наши силовые структуры не готовы стрелять в собственный народ, — считает Евгений Евгеньевич. — В 91-м году не решились вопреки приказу свыше.

И правящие элиты должны это понимать. Поэтому в стране возможен и мирный переход власти, при котором люди «отдохнут» от Путина хотя бы один президентский срок.

— Я так понимаю, сейчас в аппарате президента очень пристально наблюдают за белорусами и уже готовят транзит власти. Если вы обратили внимание, в последнее время, например, чаще стал появляться в эфирах Дмитрий Медведев, — размышляет социолог.

В случае же, если мирный сценарий не будет воспроизведен, ситуация может обрести взрывоопасный характер.

— Если рассматривать чисто белорусский сценарий у нас, он будет гораздо более кровавый и ожесточенный, — опасается Евгений Голубев. — Я глубоко убежден, что на будущих выборах президента, если все-таки пытаться честно считать голоса, у Путина нет реальной возможности победить.

Высказался о событиях в Белоруссии и первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Значительную часть своей политической карьеры он посвятил установлению крепких взаимоотношений ярославцев с братским народом и принимал Александра Лукашенко на ярославской земле лично.

— Белоруссия — это Россия, а Россия — это Белоруссия. И нам Лукашенко нужен как человек, который бесконечно предан России. Поэтому Владимир Путин уже поздравил его с победой, — говорит Анатолий Иванович. — Но то, что народ выходит на улицы, это серьезная проблема для его будущей деятельности. Интересно, как он сумеет стабилизировать ситуацию, как сумеет доказать народу, что его предстоящий период правления будет направлен на благо белорусов и на единство с Россией.

Лисицын считает, что нам необходимо обратиться к белорусскому опыту, потому что он поразителен:

— Народ каким-то образом проснулся. Такую явку, как на их президентских выборах, мы не видели последние лет 20 в помине, — удивлен Лисицын. — Нам, естественно, надо делать выводы, поскольку сегодня у нас выборы различными механизмами пытаются дискредитировать, упростить, создать предпосылки для административного ресурса, в то время как мы должны четко понимать: честное обращение с народом дает возможность спокойной общественной жизни.

По словам Лисицына, «репетировать» перед президентскими выборами россиянам необходимо уже сейчас — 13 сентября в России состоится единый день голосования. В части регионов меняются главы, а в ряде субъектов будут выбирать депутатов Государственной Думы.

— Мы должны научиться проявлять сознательность мирно. Именно явка обеспечивает легитимность и отражает волю народа. Чем больше людей выйдут на избирательные участки, тем больше это покажет доверие к кандидату и тем больше у него будет морального права действовать от имени народа. При сегодняшней явке в 20% «народность» — лишь иллюзии.

То, что происходит в Белоруссии, — показатель для нас. Есть над чем задуматься.

 

Фото: Misha Friedman

РаспечататьБелоруссияАнатолий ЛисицынбеспорядкиАлександр ЛукашенкоЕвгения ОводЕвгений Голубев

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика