Новая запись 226
Движение без опасности

Социолог Евгений Голубев: на выборах ярославским властям не помогут «сверху» — не доросли

Сегодня в Ярославской области началось трехдневное голосование на выборах депутата Государственной Думы по 194-му одномандатному округу. Избирателям предстоит не только определить, кто будет представлять интересы региона в Госдуме, но и вектор развития области.

Голосовать можно и дистанционно — регион стал пилотным, наряду с Курской областью. По большом у счету, в ближайшие дни состоится репетиция будущих выборов: власти прощупывают почву, чтобы понять, какие плоды принесет дистанционное и трехдневное голосование и как эти плоды можно использовать на федеральном округе.

В Ярославле же до сих пор сохраняется интрига — кто победит на выборах? Эксперты сходятся во мнении: все будет зависеть от явки.

— Вообще, если все пройдет честно, победит Анатолий Лисицын. Но у нас выборы на три дня, и мы не знаем, какую установку дает Москва, как будут считать, — рассуждает социолог Евгений Голубев. — Удивляться не приходится ничему. Последние изменения в избирательное законодательство дают большие возможности для манипулирования. Не для того они тренировались на голосовании за поправки к Конституции, чтобы давать возможность честно считать в будущем.

При этом Голубев отмечает, что чем выше будет явка, тем больше шансов у кандидата от «Справедливой России».

— Избиратели Коваленко — два небольших ядра. Это лоялисты «Единой России», голосующей за партийного кандидата, но они не все готовы отдать свои голоса «за». И еще это болельщики «Локомотива». Коваленко малоизвестен в области. Ярославский район увешан его плакатами, но уже в Тутаеве его плохо знают, — считает социолог. — А Анатолия Ивановича знают хорошо. Его ядро шире, и оно не ограничивается партийной принадлежностью. И это хорошо. За него и лояльные власти люди, и протестный электорат.

Такая расстановка сил, по мнению эксперта, сподвигла партию власти ожесточенно мобилизовать электорат и давить на бюджетников. Но такая мобилизация — палка о двух концах.

— Вспомните праймериз Единой России в 2016 году. Можно отмобилизовать бюджетников, но они могут проголосовать не так, как вы ожидаете. Особенно в Ярославле. Вы их пригоните, а они покажут фигу в кармане, — говорит Евгений Евгеньевич. — Очень много руководителей предприятий на словах поддерживают действующую власть, а на самом деле выступают за Лисицына. Вряд ли они будут агитировать на своих предприятиях за Анатолия Ивановича, но не будут агитировать и против.

Кстати, по фактам использования административного ресурса ярославскими чиновниками уже направлены заявления в прокуратуру. Подробнее — в нашем материале.

Евгений Голубев уверен, что главная интрига выборов — не противостояние между кандидатами, а дилемма «свои или варяги».

— Нет активного ядра, заинтересованного в том или ином кандидате. Придут пенсионеры, и они определят итоги выборов. А средний класс со средним доходом не придет, им не интересно. Интерес есть для 25% избирателей, которые ходят на все выборы. И для них он заключается не в выборе между Лисицыным и Коваленко, а между «нашими» и «варягами». И этот интерес довольно отстраненный, спортивный, — рассуждает Евгений Голубев. — Вот как я — в принципе не люблю хоккей, но иногда слежу за играми «Локомотива». Так и здесь. Сделаем — и посмотрим, что будет. Если не получится — через год еще раз попробуем.

Но, если «получится» не у избирателей, а у партии власти, проиграет все равно она.

— В случае победы хоккеиста речь пойдет о несправедливых и нечестных выборах, и это наложится на выборы будущего года. В результате протестный потенциал региона только вырастет — это однозначно, люди все помнят, — уверен Голубев.

Поэтому партии власти не стоит рассчитывать на помощь «Большого брата».

— Администрация Президента не будет вмешиваться — не тот масштаб выборов. У нас еще 18 губернаторских кампаний. Им не до Ярославля., — предполагает Голубев. — Думаю, что они тестируют систему, когда появляется сильный соперник у кандидата «Единой России». И им сейчас не столь важно, кто победит. Им важно, что будет происходить в день выборов.

«Отрепетировать» на этих выборах может не только власть, но и медленно запрягающий электорат. В руках избирателя — реальная возможность доказать, что далеко не все решают мобилизационные технологии. Используют ли ее ярославцы — еще одна, чуть ли не главная, интрига. С одной стороны, под покрывалом патернализма слишком уютно и тепло. С другой — политические «пролежни» начинают побаливать.

— Бюджетников нагибают очень жестко. Раньше была ярославская пружина, которая могла распрямиться совсем не так, как ожидается. Посмотрим, сработает ли она сейчас, — заключил Евгений Голубев. — Если победит Лисицын, это будет осторожная радость — значит, можно что-то сделать, не зря ходили на выборы.

РаспечататьЕвгений Голубевдовыборы в Госдуму194-й округ

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика