ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Социолог Евгений Голубев о снижении рейтинга партий: «Не менять политическую систему – путь в никуда»

Все меньше россиян готовы голосовать за существующие партии. Такие данные опубликовали «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». О том, к чему это может привести, ЯРНОВОСТИ попросили рассказать ярославского социолога Евгения Голубева.

 – Кризис парламентских партий длится не первый год. Для большинства людей понятно, что нынешняя политическая структура, по крайней мере, представленная в Государственной Думе, давно вызывает недоверие. Даже те три партии, которые условно называют себя «оппозицией» (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), являются таковыми лишь по форме, но не по содержанию. Поэтому все больше людей понимает, что изображение борьбы в парламенте – это иллюзия, некая фикция ради того, чтобы у нас как бы была демократия и относительное представительство разных политических сил. Люди догадываются, что управленческие решения принимаются в правительстве и у президента. Соответственно, все большее количество начинает это понимать и от этого уставать.

Московские выступления формально были против не регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, но если брать контекст гораздо шире, с одной стороны, это усталость людей от нынешней политической системы, а с другой – протест против силового разгона мирных, по сути, акций. Не менять политическую систему – это путь в никуда. Потому что будут две крайние позиции на выборах в Госдуму в 2021 году – либо совершенно низкая явка, либо, если события спровоцируют высокую явку (хотя я пока не очень понимаю, за счет чего это можно сделать), то голосование будет очень протестным. И главным бенефециаром здесь, возможно, станут коммунисты. Но не потому, что они хорошие, а только потому, что они, условно говоря, «лучшие из худших». Как мне кажется, в этой ситуации оба сценария для федеральной власти плохие.

ЯРНОВОСТИ: Что, по-вашему, она будет делать?

– Она будет в очередной раз зачищать политическое пространство, регистрировать новые политические партии с новыми лицами, с новыми названиями и с «новыми» программами. Понятно, что при этом будут какие-то новые правые и левые партии. В любом случае, что-то сделать придется, потому что явно нужен существенный апгрейд политических элементов. Но самое принципиальное то, что в канун 2020/21 годов наступает момент, когда на повестку дня должны выходить не псевдо-партии, которые у нас сейчас представлены в Думе, а реальные, которые будут отражать чьи-то интересы. Если мы говорим о среднем классе, который у нас в последнее время сильно сокращается, то здесь необходимо четко артикулировать интересы малого и среднего бизнеса. Они должны проявиться в относительно независимых и новых лицах с точки зрения лидеров партий. Тогда и доверие к ним будет.

ЯРНОВОСТИ: А если в очередной раз инициировать все эти процессы только властью?

– Такое возможно, но, как мне кажется, недостаточно. В этом смысле должно быть встречное движение. Возможно, тогда доверие населения к новым политическим партиям возрастет.

Распечататьполитические партииЕвгений Голубеврейтинг партий

МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика