Новая запись 272
Юные инспекторы России

Социолог Евгений Голубев: Врачи не верят официальной статистике

Давно вы видели людей в масках? Мы — тоже. Есть ощущение, что 1 июля мы обнулили не президентские сроки, а коронавирус. Даже указ губернатора о запрете на массовые мероприятия — нипочем: Город трудовой доблести отметил присвоение звания концертом и салютом. Не верите, что люди забили на COVID? Загляните вечером на пляж, а еще лучше — на Прусовские карьеры. Там СИЗу негде упасть. Не рановато ли расслабились?

— Крайне рано, — отвечает социолог Евгений Голубев. — Уже долгое время в регионе фиксируется порядка 40 больных в день (сегодня — меньше, прим. ЯРНОВОСТИ). Даже если сравнить с московской статистикой, где показатели планомерно снижаются, у нас цифры стоят на месте. Это означает, что опасность не миновала.

А помните, как в первые месяцы все кричали, что статистика врет? Так вот, вероятнее всего, правдивее она не стала.

— Уж врачи, которые находятся внутри, знают, что зачастую вместо диагноза «ковид» ставят двустороннюю пневмонию, — уверен собеседник агентства. — По различным прикидкам, статистика может быть больше в два раза — как по заболеваемости, так и по смертности.

Если «все всё понимают», то откуда такая беспечность?

— Высокие — не только цифры, но и недоверие к ним населения. Росстат — государственная структура. Я думаю, есть масса уловок, как заболеваемость по ковиду списать на что-то другое, — рассуждает Голубев.

По словам социолога, занижаться статистика стала с самого начала. А думать, что это делали исключительно перед голосованием по поправкам, — ошибочно.

— Это явно были внутренние целевые указания соответствующих органов: не надо будоражить население, особенно — в канун исторических свершений. А когда пошла уже массовая заболеваемость, масштаб замалчивания стал соответствовать, — предположил Евгений Голубев.

Так или иначе, общая задача сегодня — не только не допустить распространения, но и быть готовыми ко второй волне коронавируса.

— Похоже, ситуация сохранится и до осени. А там — сезонная простуда. Иммунитет понизится — будет новая волна. Для нас, она, возможно, станет уже третьей. Врачи говорят, что самая большая вспышка у нас была в конце ноября прошлого года. Просто тогда никто не диагностировал ковид, принимая его за грипп. Но симптоматика была крайне похожа на то, что мы имеем сегодня.

Эту теорию социолог приводит в качестве одной из причин, по которой в России эпидемиологическая ситуация значительно отличается от стран западной демократии.

— Есть ощущение, что мы переболели этой историей чуть раньше. Может быть, не массово, но в какой-то степени, — заключил Голубев.

Отметим, схожего мнения придерживается председатель областного общества врачей-инфекционистов профессор Иван Ситников. Ранее он рассказывал ЯРНОВОСТЯМ о вспышке «странной пневмонии», которую диагностировали во многих городах России в прошлом году.

РаспечататьЯрославская областьстатистикаЕвгений ГолубевКоронавирус

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика