трубы
Альфа_мед

Социологи: состояние ярославского здравоохранения стабильно тяжелое

Анализируя ситуацию в отрасли, социологи поясняют, что не являются профессиональными врачами или чиновниками от медицины и в связи с этим по объективным причинам не обладают всей полнотой информации.

В «Клубе» напомнили, что процесс «оптимизации» здравоохранения, или, как ее называют противники реструктуризации — «здравозахоронения» начался еще при Сергее Ястребове, но особый размах приобрел уже при Дмитрии Миронове. В 2019 году слиянию подверглись третья и седьмая больницы в Заволжском районе Ярославля.

— К 1 сентября завершилась реорганизация ярославских КБ № 2 и КБ № 8 (на базе второй больницы), а также КБ № 10 (бывшая медсанчасть НПЗ) и больницы имени Семашко. Тогда же состоялось объединение двух рыбинских больниц — первой и шестой. Наконец, оптимизация затронула областную станцию скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф. И судя по всему, это еще не конец. Например, есть данные о закрытии с 17 ноября отделения ортопедической стоматологии № 2 на улице Урицкого в Дзержинском районе Ярославля и вероятность присоединения пятой детской поликлиники к КБ № 3 за Волгой, — сообщили в «Клубе».

При этом в областном департаменте здравоохранения уверили, что доступность и качество медицинской помощи населению не изменится. А за счет сокращения административно-управленческого персонала даже получится сэкономить бюджетные средства, которые направят на закупку оборудования и повышение зарплаты врачей.

Социологи также отметили проблемы материально-технического обеспечения ярославской медицины.

— С одной стороны, чиновники приводят вполне оптимистичные цифры. В регионе имеется 31 государственная медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь. В целях обеспечения данной помощи жителям сел и поселений действуют 319 фельдшерско-акушерских пунктов, 60 амбулаторий и 74 офиса врачебной практики. Работают мобильные медицинские бригады.

Несмотря на эти цифры, серьезнейшей проблемой для лечебных учреждений региона является устаревшее и изношенное оборудование. К примеру, в той же ярославской КБ № 3 (с которой объединили КБ № 7, из-за чего по весне произошел бунт населения на «Резинотехнике») неисправно эндоскопическое оборудование 1994-2007 годов выпуска. Эта проблема не позволяет обеспечить прикрепленных пациентов необходимыми обследованиями в полном объеме, — отметили в «Клубе».

Есть серьезные проблемы и с льготным лекарственным обеспечением. Сложности возникают как с самими препаратами (острая нехватка медикаментов, используемых при астме и диабете), так и с организацией их выдачи.

В качестве выхода из ситуации социологи предлагают рецепт, который позволит переломить эту ситуацию и добиться улучшения в отрасли. — Одно из предложений исходило от самого департамента здравоохранения — открыть в каждом медицинском учреждении аптечный пункт по выдаче лекарств льготным категориям граждан. Предполагается, что эта мера начнет действовать уже с начала нового года и позволит сократить очереди.

Кроме того, высказываются предложения об увеличении финансирования на ЛЛО, и ряд мер, направленных на улучшение кадровой ситуации. В частности, введение механизма социальной ипотеки для врачей и среднего медицинского персонала и повышение расходов на приобретение жилья для медработников. Также запланирована подготовка обращения в Министерство здравоохранения РФ с просьбой упростить получение федеральных льгот для докторов. Среди других инициатив стоит отметить требование не проводить реорганизацию больниц и поликлиник без общественных слушаний.

— Впрочем, все это — только рекомендации. Претворит ли их в жизнь исполнительная и законодательная власть — неизвестно, — пояснили в «Клубе».

РаспечататьЯрославская областьздравоохранениеКлуб Социологов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика