Трубы
Альфа_мед

Ярославские депутаты решили поднять социальные выплаты, но оформить идею не смогли

В минувшую пятницу в Ярославской областной Думе на заседании комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению рассматривался вопрос об индексации денежных выплат социально уязвимым категориям граждан.

Согласно действующему законодательству, размер социальных выплат может индексироваться по решению областной Думы, а может и оставаться прежним. Депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда предложили установить порядок, при котором индексация выплат происходит автоматически в обязательном порядке.

Идея, конечно, благая, вот только возникает закономерный вопрос, на какие деньги проводить индексацию? В пояснительной записке к законопроекту, подготовленной депутатами, сказано следующее: «Принятие закона не влечет увеличение (уменьшение) доходов областного бюджета». С доходами все понятно, но как же быть с расходами?

- Расходы на реализацию этого законопроекта составят всего 0,2% от областного бюджета, - утверждает Сергей Балабаев. – Эти деньги мы легко найдем, отказавшись от бессмысленных региональных программ, которые все равно не работают. А также сократив расходы на содержание областной Думы.

Сокращать расходы законодательного органа региона бывший кандидат в губернаторы предлагает за счет уменьшения числа ставок депутатов на постоянной основе. При этом ни он, ни Василий Цепенда отказываться от своих ставок сами не готовы. Вместо этого они предлагают ввести в качестве критерия число внесенных законодательных инициатив.

Еще одной претензией правительства области к внесенному законопроекту стало отсутствие механизма индексации. Иными словами, от какого показателя нужно отталкиваться. Сергей Балабаев утверждает, что такой механизм заложен в самом социальном кодексе. И отталкиваться нужно от уровня прогнозируемой инфляции. 

Все этим моменты в законопроекте оказались не прописаны. А значит, его смело можно признать недоработанным. Благой идеи для депутатов регионального парламента недостаточно – документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями юридической техники. Так что комитет принял решение законопроект Думе не рекомендовать. Но, может быть, на пленарном заседании во вторник в первом чтении закон и пройдет.

РаспечататьДумасоциальные выплатыБалабаевЦепенда

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика