ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Согласен. Иосиф Волгин: в России вновь обсуждают возвращение Волгограду прежнего названия

Для начала — исторический анекдот, который стал основой для заголовка. В 1961 году, когда Сталинград в финале кампании по развенчанию культа личности переименовали в Волгоград, Хрущеву пришла телеграмма с того света: «Согласен. Иосиф Волгин».

Итак, в России снова бурно обсуждают возможное переименование Волгограда в Сталинград.

На этот раз тему поднял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на пленуме региональной ветеранской организации. Его пресс-служба сообщила, что на мероприятии ветераны обратились к губернатору с такой просьбой.

— Я считаю, что переименование или возвращение имени города должно происходить исключительно опираясь на мнение населения. Любые другие шаги неправильные... Я предлагаю до принятия окончательного решения по вынесению на всеобщее обсуждение о возвращении городу имени Сталинград провести предварительное изучение общественного мнения, — цитирует Бочарова пресс-служба.

Тема переименования Волгограда в Сталинград не новая, такие предложения неоднократно вносили и КПРФ, и ЛДПР, предлагал это и писатель Захар Прилепин во время думской кампании партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Президент Владимир Путин в 2014 году говорил, что этот вопрос должен решаться путем референдума.

При этом у Волгограда, который с 1925 по 1961 годы назывался Сталинград, было и дореволюционное название — Царицын.

Политтехнолог, депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев работал в Волгоградской области вице-губернатором в 2010-2011 годах.

— 12 лет назад социология по этому вопросу была примерно треть на треть на треть, то есть порядка 25-30% жителей были за Сталинград, 25% — за переименование в Царицын и 25-30% — за то, чтобы оставить наименование Волгоград, остальные занимали колеблющуюся позицию. Думаю, что и сейчас цифры не сильно изменились, поэтому, прежде чем проводить референдум, надо сперва заниматься агитацией в какую-то сторону. Сталинград — это в каком-то смысле мощный бренд, который поможет городу, в том числе в туристическом плане. Но если не проводить агитацию, максимум, который наберет эта позиция, — около 40%, — говорит Матвейчев.

Политолог Виталий Иванов категоричен: «Нет ни единого аргумента в пользу сохранения нынешнего названия».

На вопрос корреспондента ЯРНОВОСТЕЙ «может быть, сейчас есть просто другие проблемы?» Иванов ответил: «Если вот так ставить вопрос, то ответ может быть лишь один: нет, никаких других проблем нет, переименование необходимо».

Политтехнолог Константин Калачев был вице-мэром Волгограда в 2004-2006 году.

— Самый забавный момент в этой истории, что ветеран, от имени которого вброшена тема, родился после войны. Я был в Волгограде вице-мэром. Да, это было давно, но в отношении переименования города настроения с тех пор не сильно поменялись. Большинство горожан по-прежнему за сохранение нынешнего названия. Впрочем, немало и тех, кто хотел бы вернуть историческое название «Царицын». Расколет тема патриотов или нет — не так важно. Важнее другое — интеллектуальная деградация, о которой хорошо написал волгоградский политтехнолог и журналист Дмитрий Бессонов. Позволю себе процитировать:

«Понятно, что моя точка зрения никому из застрельщиков переименования не уперлась, но молчать не хочу.

Нельзя допустить переименования. Делать этого нельзя ни в коем случае! Нельзя девальвировать историю и жонглировать святыми понятиями по щелчку пальцев.

Волгоград сейчас не имеет права называться Сталинградом.

Как вам сочетание: сталинградские полицейские? Сталинградский стриптиз-клуб? В центре Сталинграда забил фонтан из фекалий???

Про триколор над Сталинградом я вообще молчу.

Дураки не понимают, что пытаются Сталинград десакрализировать. Был Сталинград иконой мужества и стойкости, станет рядовым умирающим областным центром...

Даже просто с точки зрения технологической, безэмоциональной… Просто фраза про то, что в центре Сталинграда стая бродячих собак покусала ребенка, убивает суть культа Победы, который, за неимением ничего более светлого, ковался последние 20 лет. Как этого можно не видеть?!

Отвалите... Нет, не от Волгограда, от Сталинграда отвалите. Пусть спит на Кургане и не видит паскудный кошмар, в который приезжие пытаются вогнать его потомков», — цитирует Калачев журналиста Бессонова и добавляет уже от себя:

— На вопрос «зачем?» имеется самый простой ответ. Губернатор хочет напомнить о себе. После фонтана фекалий и прочего. Перекрыть все проблемы патриотизмом. Волгоград — самый депрессивный из городов-миллионников. Народ оттуда бежит. Превратить его в город-кладбище, город-музей, значит закрыть эту проблему.

Оппозиционный политолог Аббас Галлямов еще более категоричен:

— На фоне огромного количества текущих проблем заняться переименованием — это в очередной раз продемонстрировать полную неадекватность. Сейчас власти нужно реальные дела делать, а не воду в ступе толочь.

Тема переименования Волгограда звучит не в первый раз. Обычно хотя бы раз в год кто-то по этому поводу высказывается, напоминает политтехнолог Анна Федорова.

— Я не думаю, что большинство жителей будут за. Но и не верю в то, что это серьезно расколет общество. Именно потому, что предложение не новое. Само проведение такого опроса считаю нормальным. Город действительно так назывался. Как бы к Сталину ни относиться, из истории этого факта не выкинешь, — считает она.

Политолог Сергей Марков полагает, что в обществе есть запрос на переименование Волгограда в Сталинград, однако он связан именно с фигурой Сталина, а не с географическими понятиями и темой исторических наименований.

— Люди хотят более жесткой роли государства, не болтовни, а строительства заводов. Люди связывают индустриализацию со Сталиным. Также они считают, что нужно больше жесткости по линии борьбы с коррупцией, так как они видят, что у нас какие-то полковники, какие-то губернаторы, мэры владеют коллекциями дорогих часов, особняками, миллиардами, и считают эти деньги украденными у народа. Когда люди говорят о Сталине, они имеют в виду именно эти показатели. Если говорить о вопросе переименования Волгограда в Сталинград — это примерно как тема выноса Ленина из Мавзолея, но в обратную сторону. Люди хотят, чтобы правительство занималось реальными проблемами, а не бегало по площадям с гробами давно умерших, занималось не переименованием, а твердой политикой. Думаю, переименование может даже вызвать недовольство, так как часть людей воспримет это как демагогию, прикрытие своей бездеятельности именем Сталина, как фиговым листком.

Думаю, надо опираться на социологию. Насколько я знаю, большинство местных жителей — против переименования. Но имя Сталина так значимо даже не в масштабе страны — в мировом масштабе, что, думаю, решение надо принимать с учетом мнения всего населения страны, это должно быть мнение значительного большинства, чтобы это решение не раскололо общество, а консолидировало его. Сейчас этого точно нет, — говорит Марков.

Политконсультант Мария Сергеева напоминает, что в Волгограде в 2023 году предстоит избирать городскую думу.

— С одной стороны, кажется, что губернатор вежливо ушел от ответа на предложение ветеранов, чтоб им не отказывать сразу: все-таки переименование в Сталинград вызовет неоднозначную реакцию. Но, с другой стороны, сама идея такого опроса перед предстоящими выборами губернатора Волгоградской области, а тем более перед выборами в гордуму Волгограда, очень технологична. Тему с переименованием Волгограда в Сталинград все время поднимают различные политические силы; провести опрос и раз и навсегда поставить точку в этой дискуссии — это хороший повод выбить у них одну из возможных тем кампании перед новым электоральным циклом, — объясняет Сергеева.

Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента, напоминает, что у власти всегда есть проверенные инструменты переключения медиаповестки, причем часть из них уже активно использовалась в последнее время.

— Есть беспроигрышные темы для переключения внимания общества с чего-то неприятного для власти на бурную дискуссию по довольно посторонней теме. Это — тема ЛГБТ, тема смертной казни для педофилов, тема выноса Ленина из Мавзолея. Тема переименования Волгограда в Сталинград тоже относится к таковым, — заключает источник.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьАдминистрация ПрезидентаВолгоградЗахар Прилепинаббас ГаллямовВиталий ИвановМария Сергеева

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика