трубы
Альфа_мед

Солдаты удачи: в России могут легализовать частные военные компании

В Госдуме и Совете Федерации могут вернуться к вопросу о легализации статуса частных военных компаний, а также к обсуждению новой редакции статьи Уголовного кодекса «Наемничество», если поступят соответствующие законодательные инициативы, говорят в российском парламенте.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас с разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ заявил следующее:

— Сейчас и то и другое — «серая зона». Было бы правильно определить правовую политику в отношении этих компаний. Но на данный момент таких законопроектов в нашем комитете нет.

Первый зампред думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков сказал ЯРНОВОСТЯМ, что необходимо для начала политически определиться, насколько Россия заинтересована в поездках «пассионариев» добровольцами не только в Донбасс, но и в другие страны, если это отвечает, конечно, национальным интересам.

— Корректировать статью Уголовного кодекса «Наемничество» и говорить о легализации частных военных компаний (далее — ЧВК) надо универсально, не просто для действий в Донбассе, но и тогда для всех других стран. Вопрос, безусловно, назрел. Его не обсуждают публично, потому что эту ситуацию привыкли решать «по понятиям», то есть правоохранительные органы просто закрывают глаза на какие-то ситуации, если от них не требуют обратное. Если же внезапно проблемы возникают у конкретного человека, то за него просто неформально вступаются. Конечно, лучше решить вопрос в правовом поле, очевидно, что это обсуждение пора провести, более того — его надо было провести еще несколько лет назад. Это актуально не только внутри страны, но и, к примеру, если наши граждане попадают в беду за рубежом, связанную с такой ситуацией, тогда их правовой статус в их собственной стране, в России, тоже будет иметь значение для ее решения, — отмечает Синельщиков. 

Вопрос о легализации частных военных компаний (не имеют никакого правового статуса в России) и о статье «Наемничество» Уголовного кодекса еще несколько лет назад поднимал глава МИД России Сергей Лавров, а также депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

— У нас в стране есть миллионы ветеранов боевых действий, готовых в любую минуту встать на защиту нашей Родины и ее интересов. Они по своим качествам и профессионализму, по своему духу превосходят любых профессионалов других стран мира. Перспектива у направления есть большая, но надо ее детально продумать, — говорил Дмитрий Саблин в интервью «Независимой газете», напоминая, что на Западе официально работают ЧВК, которые имеют в своих составах сотни тысяч бойцов, тяжелую технику, даже авиацию.

— Нам надо формировать свои силы и средства, исходя из сил и средств потенциального противника, но при этом учитывать наши исторические особенности, — подчеркивал Дмитрий Саблин.

Согласно действующей статье УК РФ «Наемничество», «вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет». Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. При этом наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

В российских и зарубежных СМИ и соцсетях регулярно появляются сообщения о так называемой «группе Вагнера». Это неофициальное название частного военного формирования, которое не имеет юридической регистрации в России. Работу «группы Вагнера» журналисты связывали с предпринимателем Евгением Пригожиным, но тот добивается опровержения этих заявлений через суд.

За последние несколько лет в Госдуму не раз вносились законопроекты о правовом статусе российских ЧВК, но ни один из них так и не был принят. СМИ писали, что «группа Вагнера» в разное время действовала на Украине, в Сирии, Судане, Ливии и ЦАР. Кроме нее в СМИ упоминаются частные военные организации «Славянский корпус», «Ферракс», «Редут-Антитеррор» и некоторые другие. Официальных данных о них нет.

Известны прецеденты, когда за наемничество судили россиян, принимавших, согласно информации Следственного комитета, участие в боевых действиях на стороне украинских военных формирований, например, нацбатальона «Азов»: в 2017 году в России были заочно осуждены Роман Железнов и Артем Широбоков.

Член Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Кирилл Кабанов сказал ЯРНОВОСТЯМ, что имеет смысл посмотреть, как вопрос с ЧВК решили в США, где это стало легальной сферой деятельности.

— Думаю, надо и у нас придать ЧВК легальный статус, чтобы люди не действовали в «серой зоне». Отдельно надо решать вопрос о статусе добровольцев. Публично слово «доброволец» применительно к россиянам, которые едут в ДНР и ЛНР, используется активно, но официально этот статус нигде не прописан. Этот вопрос надо решать. Многие добровольцы проходят через военкоматы, через краткосрочный контракт, а потом едут на войну рисковать своей жизнью и здоровьем. Должны быть защищены и они, и их семьи. Что касается ЧВК, то они должны получить такой правовой статус, чтобы их сотрудники опять же были защищены, имели страховки, и чтобы эти компании не превратились в удобный способ спрятаться на контракте у них, например, от судов по невыплате алиментов, — говорит Кабанов.

Экс-сенатор Франц Клинцевич в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ констатирует: без дополнительного правового регулирования найти сейчас решение в рамках законодательства для легализации деятельности российских ЧВК за рубежом нельзя.

— Я начал поднимать этот вопрос еще в 2002-2003 году, но, к сожалению, не все руководители силовых ведомств разделяли мою позицию. Ситуацию просто отпустили на самотек, и сейчас возникают все новые проблемы. Если говорить о наших гражданах, которые едут добровольцами в Донбасс, то их правовой статус проще: они вступают в ряды народной милиции ДНР или ЛНР и официально там работают. А вот те, кто выполняет задачи в ЧВК, например, если их нанимает иностранное правительство для решения каких-то военных задач, в теории могут попадать под статью «Наемничество». Решить эту проблему можно только законодательно, — говорит Клинцевич.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДонбассдобровольцыАндрей КлишасЮрий СинельщиковЧВК ВагнераЧастные военные компанииЕвгений ПригожинНародная милиция ДНРФранц Клинцевич

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика