Новая запись 272
Юные инспекторы России

Совещание в «Ауре»: рестораторы и туроператоры обсудили, как будут спасать свой бизнес

Ресторанный и туристический бизнес сильнее всего пострадали от введения ограничительных мер в период эпидемии коронавируса. Она еще, по сути, не закончилась, а «гиря» у некоторых предпринимателей не просто «дошла до полу», но и проломила его. К примеру, перед тем, как «работники ножа и сковороды» собрались в самом большом торговом центре Ярославля, между ними был проведен опрос на предмет того, как они оценивают перспективы своего бизнеса.

Большинство из сотни опрошенных рестораторов считают, что июль может стать точкой невозврата открытия бизнеса, почти пятая часть отмечает, что такая точка уже пройдена и только 21% готов «дотянуть» до сентября.

При этом 50% владельцев предприятий ресторанной отрасли не планируют повышать цены после снятия ограничений, 32% предполагают повышение в пределах 5 — 15%. То есть все готовы предельно «ужаться» в прибылях — только бы возобновить работу, не потерять клиента и профессионального потенциала сотрудников.

Еще одной пострадавшей сферой стал туризм: как выездной — большая часть зарубежных стран давно и до сих пор закрыта — так и въездной.

По результатам совещания в Ярославле открылось новое представительство Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), под чьей эгидой 16 июня прошла первая онлайн-конференция отрасли, организованная продюсерским центром «Пир на Волге». В ней приняли участие более 100 представителей гостиниц, ресторанов, потребительских обществ региона, а спикерами выступили рестораторы, отельеры, представители мэрии Ярославля и торгово-промышленной палаты, эксперты Федерации. Обсуждались способы адаптации бизнеса к ситуации, правовые и санитарные аспекты работы ресторанов и гостиниц в новой реальности.

— Нам важно поддержать всех, будь то индивидуальный предприниматель или большой гостиничный бизнес, — подчеркнул мэр города Владимир Волков. — Вынужденная изоляция стала стимулом развития внутреннего туризма. Предприятиям, работающим в туристической сфере, предстоит сосредоточить усилия и перестроить свою работу на привлечении туристов из других регионов. Ну а мы окажем им всестороннюю поддержку.

Для привлечения туристов запущен и успешно работает проект «Знай наших». Он знакомит с людьми, которые живут и работают в Ярославле и городах нашего региона и делают мир лучше. Это повара, ремесленники, врачи, музыканты, учёные, предприниматели, люди искусства, фермеры.
У проекта две задачи: во-первых, рассказать об этих людях, их идеях и проектах, чтобы поддержать их в непростые времена. Вторая задача — рассказать про Ярославль и область всей стране. Рассказать так, чтобы как можно больше потенциальных туристов захотели сюда приехать.

Аналогичный проект, идея которого родилась незадолго до совещания — и на нем же была впервые презентована: «Еду в Ярославль!». Это информационная кампания, цель которой — не просто медийная активность, а прорыв в информпространстве.

— Мы предлагаем развернуть масштабную работу в СМИ, в соцсетях с хештегом #едувярославль. Привлечь к участию местных жителей, лидеров мнений, блогеров, представителей власти и бизнеса. Каждый ярославец может внести свою лепту в реализацию проекта: для этого нужно снять короткий ролик про своё любимое место в Ярославле и опубликовать в соцсетях с хэштегом #едувярославль, — пояснила один из авторов проекта, генеральный директор группы компаний «Волга групп» Юлия Скороходова.

Мэр города поддержал эту идею и отметил, что определённые шаги уже сделаны. Проведены переговоры с медийными лицами, но с кем именно, пока держится в секрете.

РаспечататьАураВладимир ВолковЕду в Ярославль

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика