Трубы
Альфа_мед

Совет ветеранов ЯНОСа принял участие во всероссийском совещании ветеранских организаций предприятий

Организаторами форума выступил «Союз наставников по повышению производительности труда» при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также Агентство стратегических инициатив.

Совещание состоялось в формате видеоконференцсвязи, объединившей более 20 руководителей Советов ветеранов крупнейших предприятий по всей стране, представителей профессиональных союзов, министерств и ведомств. В мероприятии приняли участие: ПАО «КАМАЗ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Акрон», АО «Апатит», ПАО «Уралхиммаш» и др. Общее число участников конференции составило порядка 400 человек.

В период пандемии одной из наиболее пострадавших категорий граждан оказались лица пенсионного возраста. Ограничения в передвижении, нахождение в закрытых помещениях, сложности с покупкой товаров — это только малая часть проблем, с которыми они столкнулись.

Совет ветеранов предприятия является для бывших работников центром общественной жизни и помощи. При их совместном участии с профсоюзами и молодежными организациями оказывается моральная и материальная помощь пенсионерам. Опыт работы Совета ветеранов ПАО «Славнефть-ЯНОС» представила председатель Любовь Шохирева.

— Такое совещание проводится впервые. Огромный его плюс я вижу в объединении ветеранских организаций. Особенно ценна возможность познакомиться с коллегами лично и сопоставить свои достижения в работе с их опытом, реализуемом в других регионах страны. Коллеги отметили информационно-просветительскую работу Совета ветеранов ПАО «Славнефть-ЯНОС». Убеждена, что такие встречи станут стимулом для совершенствования деятельности Советов, а значит, жизнь ветеранов будет интереснее и разнообразнее, — поделилась впечатлением Любовь Владимировна.

Следующее совещание на всероссийском уровне решено провести в феврале, после оценки и систематизации опыта работы Советов, представленного ими в презентациях. Итогом прошедшего совещания станет определение перечня документов, которые необходимо подготовить для расширения использования лучших практик. В настоящее время Совет ветеранов ПАО «Славнефть-ЯНОС» насчитывает 1840 человек.

Для поддержки пенсионеров предприятия разработана система льгот и компенсаций. По окончанию трудовой деятельности ветераны ЯНОСа получают выходное денежное пособие и негосударственную пенсию, бесплатные оздоровительные путевки в загородный оздоровительный комплекс и санаторий, компенсации на приобретение лекарств и лечение, единовременные выплаты и многое другое. Активное участие в жизни Совета принимают порядка тысячи ветеранов.

Многие из них — амбассадоры нового, набирающего силу направления — «серебряное волонтерство», объединяющего пожилых людей и дающего им возможность быть востребованными и включенными в активную жизнь общества.

На постоянной основе Молодежный совет завода осуществляет шефство над старшим поколением. Регулярно организуются цеховые встречи бывших коллег. Руководство Совета ветеранов ищет и применяет новые образовательные программы и практики адаптации пенсионеров к быстро меняющимся реалиям жизни.

Прием документов от пенсионеров налажен в онлайн-формате, а заседания актива Совета ветеранов проходят в Zoom*.

В период пандемии многократно возросла ценность волонтерской работы, позволяющей поддерживать регулярную связь членов организации с пенсионерами старшего возраста: организуются обзвоны, оказывается адресная помощь (доставка продуктовых наборов, медикаментов и др.).

Zoom* — Зум.

РаспечататьПАО "Славнефть-ЯНОС"

ЖК Арена
Адвокаты

«Березка»: детский отдых с кешбэком

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика