ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Депутат муниципалитета Ярославля Андрей Лихачев выступил в Совете Федерации

Сегодня в ходе парламентских слушаний на тему «Проблемы законодательного регулирования государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в Совете Федерации выступил помощник сенатора Анатолия Лисицына, депутат муниципалитета города Ярославля Андрей Лихачев.

В слушаниях приняли участие министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, представители ФНС, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции РФ, руководители региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Как подчеркнул Андрей Лихачев, говоря об актуальности обсуждаемого вопроса, анализ финансового положения муниципальных образований свидетельствует о том, что практически во всех субъектах РФ доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям органов местного самоуправления для реализации ими собственных полномочий, осуществления капитальных вложений для развития и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры и других объектов социальной инфраструктуры.

Выступая от лица представителей Ярославской области, Андрей Лихачев озвучил предложения нескольких правовых механизмов, которые, по его мнению, могли бы положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Во-первых, речь идет о льготном кредитовании муниципальных образований посредством предоставления целевых бюджетных кредитов напрямую из федерального бюджета или через бюджет субъекта РФ (в соответствии с действующим Бюджетным Кодексом РФ), с дополнением цели предоставления таких кредитов «на кредитование муниципальных образований». Кроме того, необходимо рассмотреть возможность обязать коммерческие банки, получившие средства государственной поддержки, кредитовать муниципальные образования под процентную ставку не более 9 % годовых.

Во-вторых, доходы местных бюджетов могут пополняться за счет продажи муниципального имущества. Для этого муниципальным образованиям необходимо предоставить право продажи объектов муниципальной собственности, внесённых в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества, в рассрочку при продаже их на аукционе и посредством публичного предложения.

В-третьих, предлагается пересмотреть систему налоговых отчислений. А именно – закрепить за местными бюджетами норматив отчислений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, в размере 50%. Это позволит компенсировать потери муниципальных бюджетов, а также обеспечить программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на соответствующих территориях. Норматив отчислений от налога на имущество организаций, расположенных в границах городского округа, также предлагается закрепить в размере 50% – в целях реализации действенных механизмов стимулирования и развития инвестиционного потенциала территорий.

Кроме того, Лихачев предлагает внести изменения в федеральное законодательство в части закрепления обязанности и сроков регистрации объектов недвижимости собственниками и, соответственно, ввести штрафные санкции за нарушение установленных законодательством сроков. В настоящее время собственники имущества намеренно не регистрируют свои права, а органы МСУ не имеют возможности осуществлять такую регистрацию в административном порядке. В результате налог на имущество физических лиц не поступает в бюджеты городов в соотносимом количеству объектов налогообложения размере.

Последнее предложение касается возмещения из федерального бюджета расходов, связанных с капитальным ремонтом помещений, в соответствии с Федеральным законом от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В виду того, что жилые помещения передавались из государственной в муниципальную собственность в состоянии, уже требующем ремонта, представители Ярославской области просят рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, предусматривающее обязанности Российской Федерации компенсировать муниципальным образованиям расходы, возникшие с исполнением ими обязанности, предусмотренной Федеральным законом от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

– Полагаем, что предлагаемые правовые механизмы дадут возможность муниципальным образованиям самостоятельно решать вопросы местного значения, уменьшив финансовую зависимость от вышестоящих бюджетов, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Андрей Лихачев. – Все наши предложения были приняты и взяты на контроль Дмитрием Азаровым. Будем ждать их правовой оценки и вынесения на заседание Совета Федерации.

РаспечататьЯрославльРоссияМСУЛисицынЛихачевСовет ФедерациАбызовАзаров

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика