ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Союз спасения» — 2021: актерский квартал в Ярославле

Вот и наступила долгожданная последняя рабочая неделя перед Новым годом. Стоит ли говорить, что 2021-й был непростым? Новые волны коронавируса не давали расслабиться буквально никому, а в некоторые потери до сих пор сложно поверить. Мы прощались с друзьями, и с некоторыми из них, как говорится, уходила эпоха...

Но были в этом году и светлые события. Как раз с такого ЯРНОВОСТИ и хотят начать рубрику «Итоги-2021». И в нашей первой публикации речь пойдет об актерском квартале, который внезапно объединил вокруг себя практически весь город.

Итак, напомним, в День России на улице Чайковского в Ярославле словно исподтишка заработала строительная техника. Экскаватор начал разрушать один из домов в Топтыгинских хуторах, которые защищал покойный историк и ресторатор Ян Левин.

Если вдруг вы пропустили эту историю, напомним: речь идет о небольшом квартале на углу улиц Чайковского и Салтыкова-Щедрина. Девять домов стали театральным жилым фондом, созданным легендарным директором Первого русского Василием Топтыгиным.

Одним из первых в ситуацию вмешался мэр Ярославля Владимир Волков, отдав поручение немедленно прекратить уничтожение памятника. Когда через день стены полуразрушенного дома снова задрожали под гнетом ковша, актер Волковского театра Илья Коврижных буквально грудью защитил здание.

Вскоре на место приехал теперь уже бывший депутат Госдумы Андрей Коваленко, а позже во дворе появились активисты «Новых людей», представители СМИ и общественники. Перед домом установили палатку, чтобы дежурить в ней круглосуточно.

Петицию за спасение актерского квартала подписали больше тысячи горожан. Объединившись, ярославцы смогли прогнать технику собственника, попытавшегося снести часть архитектурного ансамбля, который спустя два месяца включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Он стал достопримечательным местом.

Но это еще не конец.

По словам директора АНО «Наследие Ярославии» Семена Тараева, сейчас собственник пытается обернуть новый статус против жителей самого достопримечательного места.

— Он разослал людям некий ультиматум. Якобы они должны разобрать все свои пристройки, поддерживать фасады в надлежащем состоянии, восстановить планировку в квартирах и так далее. И пригрозил жилищной инспекцией. Собственник настаивает, что статус — лишнее обременение. А строить на месте дома, который пытался снести, ничего не собирался. По его словам, это была «реконструкция». Теперь же призывает жителей выступить с инициативой снятия обременения, — говорит собеседник агентства.

В новом году ЯРНОВОСТИ продолжат следить за развитием событий вокруг актерского квартала и собирать всю хронику здесь.

А пока «стояние» в Топтыгинских хуторах — победитель в нашей номинации «Союз спасения». То, как совершенно разные общественные силы объединились и смогли защитить квартал от варварского сноса, однозначно войдет в историю Ярославля. Вернее, уже вошло.

РаспечататьАктерский кварталитоги-2021

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика