Липецк
Альфа_мед

Создателю ярославского «Провинциального колледжа» Михаилу Нянковскому — 60

«Нянковский — гений педагогики!» — с уверенностью может сказать каждый, кто знает Михаила Александровича. Уроженец Ярославля, выпускник ЯГПУ, Учитель года-1994, Заслуженный учитель России, один из создателей «Провинциального колледжа» — о гранях Нянковского можно говорить долго и увлеченно.

В юбилей своего друга поздравляет ректор педагогического университета Михаил Груздев, а ЯРНОВОСТИ присоединяются к теплым словам в адрес Михаила Александровича.

— Ему сегодня 60! Просто не укладывается в голове. Мы познакомились 40 лет назад. Уверен, что сегодня очень многие скажут примерно то же самое: Михаил Нянковский — это часть моей жизни! Примерно в одно и то же время мы учились в ЯГПУ имени Ушинского, вместе делали комсомольский лагерь «Корчагинец», вместе строили «Провинциальный колледж». Впрочем, колледж мы не просто строили, мы им жили, — говорит Михаил Вадимович.

Груздев делится воспоминаниями о финале «Учителя года», когда он сопровождал своего друга в главный соревновательный день.

— Он был здорово простужен, утром я потчевал его жаропонижающими. Когда я увидел его выходящим из номера, явно недомогающего и сосредоточенного, на нем, вопреки моим ожиданиями, вместо привычного для важных событий костюма и галстука был скромный джемпер. Я спросил, почему без официоза? Он ответил: «Я же иду к детям, которые тем более меня не знают. Лишний барьер в общении с ними на уроке в виде галстука мне точно не нужен», — продолжает Груздев. — Как сейчас помню, он разбирал со старшеклассниками московской школы рассказ Евгения Замятина «Пещера». Дети просто купались в его энергии, интеллекте и обаянии. А я сидел на последней парте вместе с членами жюри, просто обалдевший от соприкосновения с Педагогическим Гением.

Ректор отмечает, что звание «Заслуженный учитель России» Нянковский получил в 32 года — «вряд ли кто-либо когда-то был удостоен этого звания столь задолго до наступления пенсионного возраста».

РаспечататьМихаил НянковскийМихаил Груздев

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика