ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Спасение Тверицкого бора: прокуратура оспорит сделки мэрии Ярославля по продаже участка на улице Красноборской в суде

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что к земельному скандалу вокруг предполагаемой застройки Тверицкого бора подключилась прокуратура. Напомним, жители Заволжского района Ярославля обратились к главе региона Михаилу Евраеву, чтобы тот разобрался, что за работы начались на улице Красноборской. В свою очередь, депутат муниципалитета от «Единой России» Сергей Калинин, который также является руководителем компании «Инвестпроект», заявил, что это всего лишь ремонт коммуникаций.

К правоохранителям обратились депутаты Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина и Сергей Волков и депутат муниципалитета Наталия Бобрякова.

Вот что Татьяна Евгеньевна рассказывала об этом участке земли:

— Раньше она относилась к муниципальной собственности. Потом ее предоставили под строительство детского дошкольного учреждения (зона ДУ в правилах землепользования и застройки). Позже произошла смена зонирования на Ж-1, это высотная жилая застройка. Затем исходный земельный участок перераспределили путем увеличения в три раза. Однако в регламенте предоставления муниципальной услуги о перераспределении земель говорится об ограничении в 10%. Соответствующее постановление мэрии было принято в 2017 году, чтобы недобросовестные застройщики не могли злоупотреблять увеличением участков. Я считаю, что в этом случае нарушается положение административного регламента.

Сегодня Шамина направила в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ копию ответа из прокуратуры Ярославля. В документе говорится о нарушениях Земельного кодекса РФ.

— В связи с нарушением требований статей 39.3, 39.20 Земельного кодекса РФ при предоставлении земельного участка с кадастровым номером 76:23:021012:45 прокуратурой города Ярославля в суд направлено исковое заявление об оспаривании совершенных сделок, — говорится в документе.

Изначально участок площадью 2 600 квадратных метров на основании договора аренды был предоставлен ООО «Квадратерра» для строительства детского дошкольного учреждения в 2013 году. В этот же год дополнительными соглашениями права и обязанности аренды переданы физическому лицу, а в договоре был указан вид функционального использования земли «строительство индивидуальных гаражей легкового транспорта для инвалидов». Позже в 2015 году — при внесении изменений в Генплан — и сменили зонирование на Ж-1, о чем Шамина говорила ранее. В том же году КУМИ продал участок физическому лицу, как собственнику объектов недвижимости. Собственник изменил вид разрешенного использования земельного участка на вид «многоквартирные дома» (9-18 этажей). Что было дальше, вы уже знаете.

По словам собеседницы, участок попал в частные руки незаконным путем.

— Земельный участок был передан из муниципальной собственности в частную без проведения торгов, в нарушение требований статьи 39.20 ЗК РФ «Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности , на котором расположены здания, сооружения», — пояснила Шамина. — Как говорят старожилы, этих гаражей там никогда не было.

ЯРНОВОСТИ продолжат следить за развитием событий. По всей видимости, в суде.

РаспечататьзастройкапрокуратураСергей КалининТверицкий борТатьяна Шамина

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика