Новая запись 226
Движение без опасности

Спасо-Преображенский собор Переславля может пополнить список ЮНЕСКО

В Ярославле состоялось совещание по тематике включения в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО Спасо–Преображенского собора в Переславле–Залесском. Участвовали чиновники и эксперты. 

– Спасо–Преображенский собор – древнейший храм Переславля–Залесского и самый ранний из сохранившихся архитектурный памятник владимиро–суздальской школы зодчества, – отметил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Он принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине ХII столетия. Собор относится к крестово–купольному четырехстолпному типу храмов византийской традиции. С древнейших времен до настоящего времени его здание остается одним из главных градообразующих элементов Переславля–Залесского. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей. Объект уникален. 

Разработка досье завершается по заказу Министерства культуры РФ в экспертном центре «Академия археологического наследия». В досье должно быть представлено обоснование всемирной универсальной ценности собора, его культурной значимости, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ. Еще год будет дан на внесение в документ корректировок, как сообщил вице–президент Национального комитета ИКОМОС России эксперт Юрий Аврутов. 

Кстати, Спасо–Преображенский собор в Переславле–Залесском построенный в 1157 году, был включен в реестр особо ценных объектов культурного наследия РФ более трех лет назад. Распоряжение об этом 31 декабря 2015 года подписал премьер–министр России Дмитрий Медведев. 

В случае положительного ответа на заявку собор будет вторым, после исторического центра Ярославля, объектом в нашей области, включенным в «Список вмемирного наследия» ЮНЕСКО.

РаспечататьЮНЕСКОг. Переславль-ЗалесскийСпасо-Преображенский собор

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика