ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Специальная ценовая операция: в Ярославской области стабилизовалась стоимость продуктов

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать еженедельную оперативную информацию Росстата о текущем уровне цен на основные продовольственные и бытовые товары. 

Рассмотрим динамику цен по Ярославской области за восемь календарных недель с 25 февраля по 22 апреля 2022 года, а также за неделю с 15 по 22 апреля. Информация обобщена и сведена в таблицу.

Незыблемость цен на тушенку, баранину, карамель и бензин АИ-98 невольно наводит на мысль о возможности использовании этих продуктов в качестве резервной валюты в случае перехода на натуральный обмен. Но, полагаем, до этого не дойдет.

В наиболее стабильном сегменте рынка — мясе и мясных продуктах — за неделю наблюдалось незначительное снижение цен на говядину и свинину, сосиски и сардельки (в последних двух случаях — даже ниже февральских значений) при постепенном росте стоимости колбасных изделий.

Десятые доли процента набирают молочные продукты (кроме стерилизованного молока — там за неделю +4,74%). Цена на яйца, сахар-песок, соль, муку, рис, гречку, вермишель также в пределах статистической погрешности.

Стоимость продуктов «борщевого набора», как мы уже писали, тоже в целом стабилизировалась.

Некоторые продукты бытовой химии (стиральный порошок, туалетное мыло) за неделю даже подешевели.

Цена на бензины марок АИ-92 и АИ-95 снизилась на 8 копеек за литр, на дизельное топливо выросла на копейку.

Судя по всему, на исходе восьмой недели «специальной ценовой операции» цены стабилизировались. Сами, без каких-либо видимых усилий со стороны органов власти. Просто люди не готовы платить за товары больше. Косвенно об этом свидетельствует и возврат к акциям и скидкам в сетевых магазинах.

Что имеем в итоге? За два месяца в полтора раза подорожал сахар-песок и овощи «борщевого набора». Более чем на 20% подорожали чай, соль, крупы, яблоки, хозяйственное и туалетное мыло, спички. От 10 до 20% цены выросли на колбасу, подсолнечное и сливочное масла, маргарин, муку, макаронные изделия, стиральный порошок. Прочие товары подорожали менее чем на 10%. Из пищевых продуктов незначительно подешевели хлеб и сосиски.

Распечататьцены на продуктыБорщевой набортовары первой необходимости

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика