Списки в Ярославскую областную Думу: вброс, фальстарт и провокация - ЯРНОВОСТИ
Ярославский бройлер
Чернов и Партнеры

Списки в Ярославскую областную Думу: вброс, фальстарт и провокация

Активно тиражируется список депутатов муниципалитета Ярославля, желающих избраться в региональный парламент, а также действующих представителей областного заксобрания. Последних при этом делят на «согласованных» и «несогласованных».

Появление подобной информации за полгода до начала выдвижения выглядит как вброс. Он может иметь различные цели: от «засветки» планов политиков до попытки рассорить политические кланы региона и самих депутатов, разделяя их на группы и подгруппы и называя потенциальными конкурентами.

Все участники этих списков в один голос называют их фейком. Экс-председатель муниципалитета и экс-врио мэра Ярославля Алексей Малютин искренне удивился, что «без него его женили»:

– На сегодняшний день я в облдуму выдвигаться не планирую. В жизни могут быть разные случаи и события, но внутреннего желания у меня нет, – рассказал Алексей Малютин.  – И это упоминание меня как гипотетического кандидата – фейк. Я никогда никому даже не высказывал мысль о выдвижении в региональный парламент.

Среди депутатов муниципалитета Ярославля, которые намереваются стать депутатами облдумы, называют и Михаила Писарца. Сам Михаил Борисович пока что всерьез не задумывался об этом.

 – На сегодняшний день серьезных разговоров и решений об этом нет. А то, что политики в разговорах допускают возможность своего выдвижения, – это нормально, – рассуждает Михаил Писарец. – Если записывать в кандидаты всех, кто гипотетически допускает для себя участие в выборах или праймериз в облдуму, то 80% депутатов муниципалитета можно включить в этот список.

Алексей Чернобровкин, также упомянутый в списке претендентов на мандат областного депутата, рассмеялся и вовсе не стал комментировать подобную информацию.

Депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Кузьмин оказался единственным, кто подтвердил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру в областную Думу. Впрочем, Дмитрий Евгеньевич рассматривался и как кандидат в облдуму прошлого созыва, но в итоге не принял участия в избирательной кампании. Желание Кузьмина перейти на работу в облдуму может быть обусловлено тем, что он возглавляет рекламную группу «Два слона», а полномочия по регулированию рекламного рынка передали на уровень региона.

– Мысли на тему облдумы есть, но пока они не оформились в конкретное решение. Меня мои избиратели просят, чтобы я попробовал свои силы на областном уровне. Тем более – сейчас многие полномочия передают на уровень региона, – поделился своими планами Дмитрий Кузьмин. – Я пока думаю, ведь избирательная кампания дело затратное, особенно на областной уровень. Надо все взвесить. Часть полномочий уже возвращают на городской уровень, возможно, еще какие-то вернут, тогда выдвижение в облдуму потеряет смысл. 

В «черном списке» кандидатов в облдуму называют исключенного из фракции «Единая Россия» экс-спикера заксобрания Андрея Крутикова, Александра Гончарова, Романа Фомичева, Михаила Королева, Василия Бобкова, Илью Круглова, Ивана Парамонова и Сергея Шмелева, который является фигурантом уголовного дела. А также депутатов из муниципальных районов и городских округов области – Александра Кучменко, Алексея Калганова, Владимира Денисова, Владимира Беспалько и Ларису Ушакову.

Владимир Денисов представляет один из округов Рыбинска в Ярославской областной Думе с 2006 года. Планирует он переизбраться и в следующий созыв.

 – Я беспартийный, пойду на предварительное голосование «Единой России». Жители моего округа избирали меня в муниципальный совет Рыбинска, трижды избирали меня депутатом облдумы. В своем округе я всегда выигрывал, в том числе и на выборах мэра и депутатов Госдумы, – сказал Владимир Денисов. – Меня, по мнению ряда журналистов, вносят в какие-то «черные списки» якобы из-за того, что у меня плохие отношения в главой Рыбинска Денисом Добряковым. Да, наши отношения на выборах мэра в 2016 году были непростыми, но сейчас у нас рабочие отношения. Быть мне депутатом или нет – это пусть решают жители моего округа.

Недоумевает по поводу своего включения в «черный список» и депутат от Тутаевского района Алексей Калганов.

– Я до этих публикаций не знал, что моя фамилия в каком-то стоп-листе. Это лучше спросить у главы района, – удивляется Алексей Калганов. – Я пойду на праймериз и планирую победить как на праймериз, так и на выборах.

У главы района мы, кстати, спросили. Дмитрий Юнусов ни в какие «черные списки» Алексея Калганова не включал. Больше того – искренне удивился присвоенными ему полномочиям.

– Алексей Калганов мне сегодня сообщил эту информацию. Я нигде этого не озвучивал, – заявил Дмитрий Юнусов. – И не мне принимать решение о той паре депутатов, которые будут избраны от нашего района. Вообще не знаю, кто и зачем это придумал.

Роман Фомичев к таким «спискам» относится с юмором. Он напоминает, что в 2013 году, находясь в оппозиции, он с большим отрывом победил в своем одномандатном округе.

 – Какие списки? Кто хоть их составляет-то? У нас избиратели определяют, кто будет представлять их интересы, – недоумевает Роман Юрьевич. – Баллотироваться я буду. А к подобным слухам о каких-то «стоп-листах» и «черных списках» отношусь с улыбкой.

Кстати, судя по всему, даже руководство области пока не определилось с тем, кого поддерживать на выборах в региональный парламент. Да, переговорный процесс с кандидатами уже начался, и похоже, что с помощью таких вот вбросов кто-то пытается на него повлиять.

По доброй ярославской традиции списать все на зловещих «пашиков» не получится. Во-первых, так топорно они не работают, во-вторых, в списке фигурируют кандидаты, которые никогда не представляли для них особого интереса. Ну, разве что за исключением Алексея Малютина.  

По стилю работы это похоже на нынешнюю команду пиарщиков мэрии Ярославля и правительства области, которые еще на выборах в муниципалитет пытались создать видимость бурного политического процесса и конкуренции. Ведь интерес потенциального заказчика нужно хоть как-то подогревать.

РаспечататьвыборыЯрославская областная Думамуниципалитет Ярославлявыборы депутатов Ярославской областной Думы

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 августа
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев: «Воденицкий ответит за свои слова в суде»

    Заглушка

    Олег Виноградов о причинах снятия своей кандидатуры с выборов: «У нас будут не выборы, а фарс»

    «Вощажниково»: флагман ярославского АПК или предприятие-банкрот?

    Избитый в ярославской колонии заключенный получил государственную защиту и признан потерпевшим

    В Тутаеве по программе «Решаем вместе!» будет благоустроено семь дворовых территорий

    Мукомольную мельницу в Заволжском районе пытаются демонтировать?

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика