Липецк
Альфа_мед

Ярославские депутаты пытались выяснить, куда пойдут взносы жителей на капремонт

Сегодняшнее внеочередное заседание муниципалитета было посвящено обсуждению вопроса, связанного с внесением изменений в жилищное законодательство – а именно сроков проведения общих собраний жителей собраний многоквартирных домов по выбору способов накопления средств на капитальный ремонт.

Предложение увеличить сроки проведения собраний до 6 месяцев предварительно было рассмотрено на комиссии, и перед своими коллегами выступил Олег Ненилин.

– Мы видим, что люди недостаточно информированы о программе капитального ремонта, которая была запущена 10 января, – отметил Олег Евгеньевич. – Процедура проведения общих собраний настолько непроста, что люди пока еще только разбираются во всех этих моментах.

Олег Ненилин напомнил, что на сегодняшний день в областную Думу внесен пакет изменений к закону № 32-з, согласно которым собрания по выборы способу формирования должны быть проведены до 1 июля, а уже с 1 сентября в квитанциях жителей многоквартирных Ярославской области появится новая строчка – взнос на капремонт.

Зам. мэра – директор ДГХ Николай Степанов отметил, что существующих сроков маловато, но полгода для того, чтобы решить – где хранить средства на капремонт – вовсе не нужно.

– Поэтому мы предлагали увеличить этот срок на один месяц, – сказал Николай Дмитриевич. – Реализация программы в таком случае не сдвигается по срокам, и с 1 мая можно начать плату взносов на капремонт, а краткосрочная программа на 2014 год с изменениями может быть реализована.

Николай Степанов пояснил, что в краткосрочную программу капремонта, на которую выделено в 2014 году из областного бюджета около 400 млн. рублей можно включить дома, проживание в которых небезопасно для людей – текущие крыши.

– Если срок взимания первых платежей будет перенесен на сентябрь, программа 2014 года будет благополучно сорвана, и капремонта в этом году не будет, и эти 400 миллионов собственники просто потеряют, – заявил глава ДГХ.

– Николай Дмитриевич, вы сказали, что у вас есть предложение. Вы озвучили его только нам или вышли с законодательной инициативой в область? – спросил председатель муниципалитета Алексей Малютин.

– Насколько я знаю, с такой инициативой вышла КПРФ, – ответил Николай Степанов.

– То есть вы просто присоединяетесь к чьему-то обращению, а сами от исполнительной власти такого обращения не сделали?

– Если будет нужно – сделаем.

Затем слово взял зам. председателя муниципалитета Игорь Блохин, который не согласился с Николаем Степановым:

– Сокращение сроков для проведения собраний автоматически приводит к закладыванию денег в общий котел регионального фонда со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно проведение капремонта одним – за счет других, – сказал Игорь Владиславович. – Жители прямо называют эту реформу и способ сбора средств на капремонты пирамидой. Ремонт получит лишь малая часть жителей – а все остальные через тридцать лет.

Депутат Блохин привел пример. В Дзержинском районе Ярославля 840 домов. Управдом успевает провести только 110 собраний, несмотря на содействие районной администрации.

– В ряде случаев собрания и вовсе проводятся путем массового сбора председателей советов домов и старост, где представители мэрии ратуют за «общий котел». Прошу поддержать предложенное советом муниципалитетом решение о максимальном продлении сроков собраний.

– Давайте сейчас уйдем от агитации – как нужно собирать деньги, – заметил Алексей Малютин. – Наша задача – продлить сроки и предоставить людям информацию.

Перед своими коллегами выступил депутат Виталий Рыбаков – директор Регионального фонда ЖКХ.

– Тридцать второй закон и программа капремонта приняты, и их необходимо исполнять, – озвучил свою позицию Виталий Валентинович. – В этом году предусмотрен ремонт 307 домов в Ярославской области, на это выделена господдержка в размере 350 млн. рублей области и 73 млн. федеральных средств. Мы в экстренном порядке объехали всю область, собирали в муниципальных районах совещания, приглашали активных собственников домов, отвечали на их вопросы. И те, кто хочет узнать, каким образом накапливать средства на капремонт, приходят к нам и получают на свои вопросы исчерпывающую информацию.

Продлевать сроки до бесконечности нецелесообразно, подчеркнул Рыбаков. Если начислять взносы за капремонт будут только с сентября, реальные платежи пойдут лишь с октября, а производить работы будет уже поздно. Глава Регионального фонда ЖКХ также отметил, что будет серьезно недовыполнена краткосрочная программа капремонта.

По словам Виталия Рыбакова, на сегодняшний день банки определились только с одной позицией по открытию специального счета для конкретных многоквартирных домов – открытие счета, его ведение и оплата работ со счета – бесплатно.

– По всем остальным критериям они ждут инструкции Центробанка, она появится где-то в мае. Исходя из этих соображений мы считаем целесообразным увеличить сроки собраний собственников до 4 месяцев, – пояснил Виталий Рыбаков.

– Куда попадают деньги, если собрание не проведено? – поинтересовался Игорь Блохин

– В «котел».

– Большинство жителей не успевают провести собрания...

– Или не хотят, – парировал Рыбаков.

– Отлично. Сроки вы определили. Значит, если я в вашей программе стою в 2025 году, в 2015 году капремонт вы мне не сделаете?

– Почему? Если вы стоите в программе в 2025 году, вы производите накопления в Региональном фонде ЖКХ. Но в этом «общем котле» у вас есть свой субсчет, на который ваш дом накапливает средства, – объясняет Виталий Рыбаков. – В рамках этого субсчета, который числится за вашим домом и за вашим адресом, есть еще лицевые счета каждого собственника. Отчет по этому субсчету будет ежемесячно. Допустим, вы накопили 1,5 миллиона, их достаточно для ремонта крыши. Вы приходите в Региональный фонд, проводите собрание, принимаете решение о досрочном ремонте крыши. Но это нужно сделать заранее, чтобы мы могли заказать господдержку на следующий год. Закон гласит – раньше произвести ремонт вы можете, позже – нет.

– Могу ли я поменять виды работ на доме? – спрашивал депутат Блохин.

– Все виды работ, прописанные в законе, вы можете поменять, – ответил Рыбаков.

– Будут ли использоваться деньги с субсчетов для ремонтов домов, которые стоят в очереди первыми? Вот мы все заплатили, у меня еще пока на крышу не хватает, а деньги в фонде. Вы будете их использовать?

– Да, эти деньги будут использоваться взаимообразно, чтобы выполнить программу этого года. Но не все – существует резерв 20%.

– Возмущение жителей вызывает тот факт, что деньги, собранные на территории города Ярославля, будут тратиться на ремонт всего областного жилого фонда, – отметил Алексей Малютин.

Председатель муниципалитета поинтересовался: прорабатывался ли юридически вопрос о том, чтобы деньги, собранные с жителем, были закреплены за каждым муниципальным образованием – где сколько собрали, там столько и ремонтируют?

– Мы собрали в Ярославле миллиард рублей. 20% процентов необходимо оставить в резерве – это уже 800 миллионов. И из этих 800 вы отремонтируете в Ярославле на 500. Как мы людям потом скажем, что миллиард собрали, а отремонтировали на пятьсот миллионов? У них будет рак мозга, извините меня – куда их деньги опять украли?! – эмоционально спрашивал Алексей Геннадьевич.

– Вы когда несете деньги в банк, и банк эти деньги использует в качестве кредитов сторонним организациям, вас это интересует? – ответил встречным вопросом Виталий Рыбаков.

– Да, я за это процент получаю, а здесь – не получаю.

– Мы убедились в том, что ряду муниципальных районов нужно лет двадцать, чтобы накопить на капремонт...

– Я не про это! – воскликнул Малютин. – Ответьте на вопрос: можно деньги жителей закрепить за городом?

– В данном случае закон это не регламентирует.

– То есть мы можем выйти с соответствующей инициативой? Закону это не противоречит?

– Нет.

– Значит, это тема для следующего муниципалитета. Даже для этих вещей нам нужно продлить сроки вступления закона в силу, чтобы более детально разобраться с этими вещами, – отметил председатель муниципалитета.

В итоге депутаты поддержали обсуждаемый проект решения.

РаспечататьЯрославльмуниципалитетМалютинБлохинЖКХфондсрокиНенилинкапремонтыРыбаковсобрания

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика