ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Спорт для всех возрастов: в Ярославле прошел бильярдный турнир на Кубок Анатолия Лисицына

С 11 по 13 декабря в Ярославле проходил «Открытый предновогодний кубок президента федерации бильярдного спорта Ярославской области Анатолия Лисицына» — название турнира пока условное. В этом году в клубе «У Степаныча» собралось рекордное число участников — 72 спортсмена.

— Приветствую всех участников, всех, кто нашел время и возможность приехать. Турнир новый, но мы планируем сделать его ежегодным. Название мы определим позже. Финансовая составляющая будет, скорее всего, увеличиваться с каждым годом, так что можете считать, что то, что вы начинаете сегодня, будет в вашем сознании, ваших мыслях, желаниях и планах и дальше. Желаю всем участникам удачи, а победит — сильнейший, — открыл турнир Анатолий Лисицын.

По словам организаторов, в этом году призовая зона увеличилась до 16 человек. Кроме того, были сформированы дополнительные призовые фонды — не 150 тысяч рублей, как раньше, а больше. Сколько именно, в оргкомитете не уточнили.

Ещё одна «фишечка» от организаторов — выставочный матч победителя турнира и сильнейшего спортсмена зоны Антона Виноградова. В понедельник после финала он приехал в Ярославль и провел выставочный матч с дополнительным призовым фондом 20 тысяч рублей.

Участники соревнований играли в «московскую пирамиду» — до трех побед.

В этом году в турнире принимали участие мастера спорта международного класса — чемпион мира Эдуард Галиянц и известная спортсменка из Санкт-Петербурга Евгения Желдина.

Евгения рассказала ЯРНОВОСТЯМ о своих впечатлениях от Ярославля и, конечно, о том, почему бильярд в один прекрасный день стал делом всей ее жизни.

— Я впервые в вашем замечательном городе. Вчера погуляла и, если честно, я не ожидала, что Ярославль настолько семейный, теплый город. Он очень похож на мою малую родину — Санкт-Петербург — у нас даже погода такая же влажная. Я очень рада, что здесь оказалась. Я собиралась ехать в Ростов — там сейчас тоже турнир большой, но именно в Ярославле я еще ни разу не была. А еще здесь очень много знакомых людей и приятная обстановка, — рассказала спортсменка.

По словам Евгении, она занимается бильярдом почти 30 лет. Скоро ей исполнится 50 — чего по этой стройной красавице совсем не скажешь.

— Мне кажется, бильярд — тот вид рекреации, который позволяет человеку сохранять бодрость духа, здоровье. Это еще и прекрасная нагрузка для глаз, а также постоянная встреча друзей и единомышленников — одни положительные эмоции, — улыбается женщина.

Евгения рассказала, что раньше девушек в этом виде спорта было мало.

— Я пришла из баскетбола, где получила очень много травм. Мне пришлось просто решить для себя важный вопрос — останусь я калекой или все-таки буду нормальным полноценным человеком. Однажды я увидела афишу «Высшая лига мужчин в бильярде». В моей голове что-то щелкнуло, я поняла, что должна туда пойти. Меня захватило это на всю жизнь. Пока я буду в движении — я буду за бильярдным столом, — уверена Евгения Желдина.

Кстати за столами встретились спортсмены всех возрастов: от 13-14 лет — до 70 и выше.

По словам Сергея Мгдесяна, который в этом году наблюдал за происходящим со зрительского места, для хорошей игры в бильярд необходимы опыт и талант.

— К сожалению, по состоянию здоровья не участвую в этот раз — со зрением проблемы. Я пришел ради уважения, поддержать товарищей — а так всегда участвую и Лисицына уважаю. Я с детства играю в бильярд. Сначала играл в настольный теннис и дартс. По дартсу стал мастером спорта. Люблю спорт! А вот таких кубков по бильярду у меня много, — улыбается мужчина, указывая на призы в центре зала.

— Бильярд — это очень аристократичная игра. Нужно очень много знаний, чтобы хорошо играть. Это не так-то просто. Здесь есть и математика, и физика, и геометрия. Надо быть аккуратным, иметь терпение, чтобы не подставлять самого себя. Главное ведь даже не забить, а не подставить! Русский бильярд, конечно, игра затяжная, здесь нужен выносливый характер. Здесь много сегодня сильных игроков, очень интересно наблюдать. Опыт и талант, конечно, важны для игры в бильярд, зато у молодежи глаз меткий! Вот наши молодые ребята из Рыбинска очень хорошо играют, наблюдаю за ними давно — сейчас мне уже у них не выиграть даже, —рассмеялся собеседник.

Отметим, в финале 18-летний москвич Дмитрий Шевкунов со счетом 3:1 обыграл 15-летнего Артема Ирышкова из Пензы. Бронзовые награды получили Даниил Фыбизов из Вологды и Иван Зеленцов из Иванова.

Распечататьбильярд

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика