Новая запись 226
Альфа_мед

Спорт и море против зависимости: ярославцы вернулись из антинаркотического лагеря в Крыму

На неделю с 28 августа по 3 сентября поселок Песчаное стал местом проведения спортивно-терапевтического лагеря для наркозависимых. В этом году его участниками стали более шестисот человек, многие из которых в настоящий момент проходят второй этап реабилитации в различных негосударственных реабилитационных центрах в России и за рубежом.

 

По традиции, в программу мероприятий антинаркотического лагеря вошли спортивные соревнования по футболу, кроссфиту, женскому фитнесу, смешанным единоборствам и волейболу. Спорт стал одним из катализаторов восстановления ребят после тяжелой химической зависимости. Главным спортивным инструктором выступил трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, двукратный чемпион кубка мира по кикбоксингу, чемпион России, мастер спорта по боксу, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Александр Липовой, который, кстати, является руководителем спортивного направления НАС.

Ежедневно участники лагеря проходили мастер-классы, консультации и терапевтические группы со специалистами в сфере наркологии и психологии.

 

Вечерами лагерь зажигал огни концертной площадки. Поговорить о главном сюда приезжали известные общественные деятели, актеры и телеведущие. В промежутках между шутками и песнями здесь вспоминали ушедших и радовались новым победам выздоравливающих.

– Антинаркотический лагерь – это часть большой программы по реабилитации, – говорит руководитель второго этапа программы реабилитации в Израиле Дмитрий Волков. – Такие мероприятия дают возможность алко- и наркозависимым ребятам увидеть интересные стороны жизни без наркотиков. Здесь ребята восстанавливают свое психологическое и физическое здоровье, учатся замещать употребление наркотических веществ полезными и интересными занятиями. Участие в лагере заряжает позитивом и придает уверенности в завтрашнем дне.

 

История одной зависимости

Дмитрий сам в недавнем прошлом наркозависимый. На его счету 18 лет употребления психоактивных веществ и алкоголя. История Дмитрия немногим отличается от тысячи других. Юноша из семьи академика и профессора, после окончания школы поступивший в МГУ, но, к сожалению, так его и не окончивший. Уже на первом курсе Дима приобрел новых друзей, а вместе с ними и опыт употребления наркотиков.

– Как и многие молодые люди, я ходил в ночные клубы. Энергии на учебу стало не хватать. В этот момент мои новые друзья предложили мне попробовать так называемый «быстрый» или попросту кокаин. Вместе с ним для меня открылся новый мир, – рассказывает Дмитрий.

– Поначалу я чувствовал себя очень хорошо: я все успевал, мог сутками не спать, чувства обострились, исчезли комплексы, я без проблем мог завести нужные для меня знакомства, казалось, для меня не было границ, – вспоминает он.

 

Через полгода активного употребления Дмитрий понял, что втянулся. Учебу бросил. Пытался вновь ощутить ту легкость, которая была вначале. В этот период Дима встретил свою будущую жену, которая, как и он, уже тянула лямку зависимости. Поиск наркотиков и средств на них стал смыслом жизни молодых людей. За 18 лет они перепробовали все, что только предлагает наркорынок. Но достичь первоначального эффекта больше не удавалось.

– Чтобы понять, что пора что-то менять в своей жизни, наркоман должен достигнуть дна, – говорит Дмитрий. – Я своего достиг.

В этот момент родители уговорили его начать лечение, а вместе с ним решилась завязать и подруга. Так Дима попал в реабилитационный центр, прошел курс и остался здесь помогать желающим изменить свою жизнь, отказавшись от зависимостей.

Сейчас Дима – любящий отец и муж, у ребят растет сын, который уже с малых лет знает, как наркотик может повлиять на его жизнь.

Мнение специалиста

– Все идет из детства, – уверена кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Тюменского государственного университета Наталья Карпова. – Отсутствие родительского внимания и пресыщение всевозможными жизненными удовольствиями приводят молодых людей к наркомании.

– Наверное, каждый из родителей когда-нибудь слышал от своего ребенка: «мама, мне скучно». И чаще всего родители в такие моменты пытаются спихнуть собственное чадо куда-нибудь на улицу, лишь бы не мешал. Тогда ребенок идет и ищет себе развлечения сам, часто попадая в неблагополучную компанию, – говорит Наталья.

 

Как известно, окружение во всем формирует сознание, а затем и поступки человека, задача родителей сформировать правильное окружение. Однако стоит помнить, что здесь важна золотая середина. Жесткий родительский контроль также может дать обратный эффект у детей с независимым характером. Если ребенок будет каждый день бороться за личное пространство с собственными родителями, он также рано или поздно может пристраститься к наркотикам. Эта борьба приводит его к проблемам с самооценкой, а чаще всего в наркотический плен попадают неуверенные в себе люди.

– С каждым годом возраст наркозависимых становится все моложе, – отмечает Наталья. – Если раньше в зависимость попадали подростки 15-17 лет, теперь в поле зрения специалистов все чаще попадают дети с 13 лет.

– Надо понимать, что проблема чаще всего становится видна, когда зависимость уже сформирована. На практике это происходит за 1-2 года, а это значит, что употреблять ребенок начал около 11 лет, – объясняет она.

 

Мир без наркотиков

В этом году главным событием антинаркотического лагеря стало заседание по вопросам создания стандартов и критериев работы реабилитационных центров по оказанию помощи людям, страдающим от наркотической или алкогольной зависимости, в рамках работы Национального Антинакротического Союза. Здесь поднимались вопросы противодействия распространению наркомании и наркопреступности в стране.

 

Свою оценку ситуации дали заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой и директор НИИ наркологии Татьяна Клименко.  Активное участие в совещании приняли и ярославские представители – директор департамента территориальной безопасности мэрии Ярославля Тимур Полынцев и представитель главы Чеченской республики в Ярославской области Адам Айдаев, а также представители различных направлений Национального Антинаркотического Союза.

 

С докладом на тему «Опыт взаимодействия Министерства внутренних дел России с негосударственными реабилитационными центрами. Стратегия развития» выступил начальник Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД РФ Виталий Хмельницкий.

Под эгидой Национального Антинаркотического Союза объединились реабилитационные центры из Ростова на Дону, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего-Новгорода, Рязани, Белгорода, Дагестана, Сочи, Абхазии, Крыма и Израиля.

 

Уже в конце сентября Ярославль также станет одним из городов присутствия Фонда по формированию здорового образа жизни «Во имя Архангела Гавриила», входящего в состав НАС. Его работа, прежде всего, направлена на выздоровление зависимого человека и возвращение его в общество. Также фонд развивает проекты по реинтеграции и трудоустройству выпускников реабилитационных программ. Главная задача – приобщение зависимых к пониманию духовных и моральных ценностей. Необходимые консультации профильных специалистов здесь смогут получить и родители детей, поведение которых вызывает беспокойство.

РаспечататьКрымНАСантинаркотический союзмеждународный антинаркотический лагерь

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика