ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Спортивный обозреватель Кирилл Шулика: Переход РФС в Азиатскую футбольную конфедерацию приведет к катастрофе

Президент РФС Александр Дюков заявил, что союз рассмотрит переход в Азиатскую футбольную конфедерацию, хотя весной говорил, что о таком переходе и речи быть не может. Параллельно в Катаре в самом разгаре групповой этап Чемпионата мира по футболу. ЯРНОВОСТИ обсудили эти события со спортивным журналистом Кириллом Шуликой.

— Что вы думаете о возможном переходе России в Азиатскую футбольную конфедерацию?

— Начнем с того, что РФС не хочет, потому что понимает, что для футбола это катастрофа. Но есть политическое давление из высоких кабинетов, как с крымскими клубами. Правда, с крымскими клубами в Чемпионате России может случиться так, что переход в Азию будет неактуален, так как Россию исключат из ФИФА.

Переход в Азию — это игры не с Германией, Францией или с той же Сербией, а с Таджикистаном, Вьетнамом и даже Северной Кореей. Кому нужен такой футбол? Там пропасть между Европой и Азией. А еврокубки с азиатскими вообще ни в какое сравнение не идут.

Кроме того, в Азии числится не только Япония, но и Австралия, они могут заблокировать решение. В итоге предстоит выйти из УЕФА и не вступить в АФК. Тогда все будет примерно так: если Россию исключат из ФИФА, то играть будем даже не с Северной Кореей, а с Абхазией.

В принципе, в случае перехода в АФК не стоит жалеть о введении «фан уйди», смотреть в РПЛ будет нечего. И так-то нечего, а будет еще все тоскливее. Потому что игроки будут уезжать даже в Белоруссию, чтобы оставаться в Европе.

Ну а матчи сборной и даже азиатских кубков мы не увидим вживую. Играть, из-за того что в Россию самолеты не летают, придется где-то в Ташкенте и Душанбе.

И интересно, что Казахстан, Израиль и Турция в футбол играют в Европе и считают это важным достижением, а Россия рвется добровольно уйти в Азию. Это вот, простите, сатанизм настоящий.

Я верю, что РФС сможет побороть политическое давление. Там ведь тоже люди не с улицы сидят, они в футболе понимают хоть как-то.

— Почему вообще в Азии такой слабый футбол? Там же есть деньги, почему у них не получается?

— В Азии футбол не слабый, более того — только люди, которые ничего в футболе не понимают, говорят, что Россия там будет все выигрывать. С нынешними, скажем, Японией и Южной Кореей ей много не светит, а с Узбекистаном и Таджикистаном сборная Карпина скатала 0:0. И не надо говорить, что была новая сборная. В Азии она такой и будет, лидеры будут всячески от нее отлынивать. У них нет мотивации, потому что им надо показать себя для Европы, чтобы уехать в европейский клуб. Вот так, кстати, и в Азии вообще — сильнейшие игроки выступают в Европе. В сборной Японии целая колония игроков выступает в Бундеслиге, а из России там не играет никто. Но есть еще и закрытые чемпионаты типа Саудовской Аравии, они выступают только у себя в стране, что не приводит ни к чему хорошему. Иранцы, кстати, и те уже разъехались по миру и совсем не по Азии. 

— Несколько лет назад в Саудовской Аравии пошла реформа футбола. Как вы оцениваете саудитов на ЧМ? Почему они так и остаются аутсайдерами?

— Саудовская Аравия показывает футбол невысокого качества. У них запредельная мотивация, ибо де-факто для них это домашний чемпионат, как был для сборной России прошлый. Повторю, закрытость футбола даже с большими деньгами не ведет ни к чему хорошему. Игру с Аргентиной они не выиграли, ее проиграл соперник. Там если не пойдет у Месси, команда просто встает.

— Расскажите, пожалуйста, о сборной Ирана. Насколько политическая ситуация у них на родине сказывается на игре?

— Иран должен выиграть у США. Если не выиграть, обсуждать нечего. Там есть сильные игроки типа Азмуна, он в «Зените» играл, Тареми сейчас выступает в Лиге Чемпионов, поэтому они оторваны от протестов на родине, хотя их поддерживают. Но это неудивительно: в Иране молодежь восстала против порядков стариков, а футболисты люди обычно молодые. 

— Политики на этом ЧМ больше или меньше по сравнению с предыдущими?

— Политику, как грязь, можно найти везде. А можно смотреть футбол. Но я все-таки немного скажу даже не о политике, а о правозащите. Иранки и женщины из Саудовской Аравии могут только на Чемпионатах мира не просто пойти на стадион, но и снять хиджаб. Там нет женщин в хиджабах. В России тоже не было. И почему феминистки молчат на эту тему, нужно у них спросить. 

— Наша футбольная сборная призвала болеть за сербов. Как вы их оцениваете?

— Ну почему сборная призвала болеть за сербов? Отдельные игроки. Смолов, например, болеет за Аргентину. А как не болеть за Камерун, где играет россиянин Ондуа? 

— За что вы не любите Месси и Криштиану Роналду?

— Месси не лидер, он хороший игрок, но он не может вести за собой команду, а плывет по течению. Если у команды все хорошо, он играет шикарно, если нет, то как с Саудовской Аравией. А Криштиану Роналду лидер, но из футбола нужно вовремя уходить. Если переиграл, то все, игрока надо жалеть, а не восхищаться им. 

— У меня вопрос как у телезрителя о качестве футбольного комментария на русском. У меня есть ощущение, что он стал сильно хуже. Почему, как вы думаете, тот же Матч ТВ не отправил комментаторов на ЧМ? Почему вообще упало качество — нет эффекта присутствия, дается мало подробностей про команды? Или это обманчивое ощущение?

— Два комментатора уехали в Катар — Шнякин и Трушечкин, а Тимур Журавель ставит рекорд: он хочет посетить на стадионе все 64 матча Чемпионата мира. Уровень комментаторов упал, когда с Матч ТВ пришлось уйти не только Уткину, но и Андронову, Елагину, Арустамяну, Казанскому. Ведущие комментаторы страны сейчас не работают на Матч ТВ. Почему-то еще Чемпионат мира не дают комментировать Геничу.

— Почему европейские сборные проигрывают аутсайдерам? Дело в мотивации, случайном везении?

— Потому что это футбол и такое есть на любом Чемпионате мира. В России немцы впервые в истории не вышли из группы, проиграв Южной Корее.

— Как вам оформление этого ЧМ с точки зрения эстетики?

— Я футбол смотрю, а не эстетику. Тем более чтобы ее оценить, надо быть на месте, а я жилье не нашел, чтобы поехать.

— Кто, как вы считаете, встретится в полуфинале? У кого самая запутанная ситуация? Есть ли команды, которые уже удивили в лучшую или худшую сторону?

— Ну откуда же я знаю, это футбол. По игре там должны быть точно французы и бразильцы. Но у их соперников явно другие планы. Кто удивил? Никто... Футбол в мире выровнялся, нет явных аутсайдеров. Лидеры есть, а остальные середняки. Очки каждая команда у каждой может отнять. Но вот интересно, что проваливается Бельгия, а Марокко — наоборот! — играет выше своих возможностей. Коста-Рика проиграла 0:7 Испании, потом выиграла у Японии, победившей немцев. Или Иран 2:6 от Англии, а потом феерическая победа над Уэльсом.

— Увидим ли мы Россию в обозримом будущем на международных турнирах?

— На международные турниры нужно еще отбираться. В нынешней ситуации, если сборную России завтра вернуть в большой футбол, она не отберется, футбол у нас уже очень сильно откатился назад, и потребуется время, чтобы все восстановить.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЧемпионат мира по футболуСаудовская АравияРФСКатарБундеслигаАзиатская футбольная конфедерация

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика