трубы
Альфа_мед

Справедливо: эсеры получили премию «Гамбургский счет» за кампанию в Ярославской области на выборах в Госдуму

Итоги политической премии Российской ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счет» подведены. Как мы уже отмечали, Ярославская область была широко представлена в списке претендентов. Однако победа досталась нам лишь в одной номинации — «Лучшая региональная кампания парламентской оппозиции по партийным спискам на выборах в Госдуму». Ее получила «Справедливая Россия».

О том, почему это именно общая заслуга, в интервью ЯРНОВОСТЯМ рассказал один из политтехнологов ярославского штаба «Справедливой России» Илья Шестериков.

— Илья, мы уже говорили о том, что такое «Гамбургский счет», и увлеченные люди хорошо знают, что это за «зверь» и как непросто его изловить. Но расскажи обывателю, почему это знаковое событие для Ярославской области?

— Уверен, читатели ЯРНОВОСТЕЙ согласятся с тем, что ярославская политтехнологическая школа известна далеко за пределами Российской Федерации. Но эта премия, пожалуй, первая награда, формальное признание нашего феномена профессиональным сообществом.

Процессы, которые происходили в новейшей истории ярославской политики, много раз могли войти в анналы. Не обо всем, что творилось внутри региона, можно было говорить открыто — даже по этическим соображениям... Но именно этот год стал знаковым.

Внутри цеха многие с оглядкой на мобилизационную машину «Единой России» до сих пор спрашивают: как такое возможно, что в регионе все одномандатные округа забрала оппозиция? И я думаю, в этом смысле важно, что премию мы получили не в личном первенстве Анатолия Лисицына, а именно за партийную историю.

Это была командная работа. И это — чистой воды иппон (самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах, как правило, в таких как дзюдо, карате или джиу-джитсу. С японского слово «иппон» переводится как «одно полное очко», прим. ЯРНОВОСТИ).: мы играли по правилам, придуманным против нас, и победили!

— О каких «правилах» ты говоришь? Мы все привыкли к тому, что избирателей убеждают в равных правах для всех кандидатов. О том, что они находятся в разных условиях, рассуждать не будем...

— Нужно понимать, что за любым кандидатом стоит команда политтехнологов. Если поговорить с представителями этой профессии, любой скажет, что творчества в ней почти не осталось. По сути мы — «обслуга». Все, что есть у политтехнологов, — ТЗ и бюджет. В таких условиях выборы становятся не интересными никому, кроме, наверное, самих кандидатов.

А ведь 20 лет назад это было настоящее шоу — со спецэффектами и интригой. Вспомнить хотя бы стикеры, которыми ярославский транспорт был заклеен от пола до потолка: «От воров и дураков спасет вас только Вахруков». Или «Выбор сделан, на сердце легко, новый губернатор — Сергей Вахруков» кампании 1999 года...

Какие-то вещи, которые рождались в Ярославской области и потом распространялись на всю страну, сейчас кажутся вырвиглазными.

Больше нет захватывающих гонок — выборы воспринимаются людьми как должное.

— Кто-то может поспорить: проявляйте смекалку, изобретательность. Бюджет, о котором ты сказал, для этого, кажется, и нужен. Дело же не в законодательстве, верно? То есть простор для творчества (осторожного!) есть.

— Дело в отсутствии интриги. Во многих регионах результат выборов предопределен, и все это прекрасно понимают. Но только не в Ярославской области! В этом году, даже когда закрылись урны и начался подсчет голосов, никто не знал, что будет дальше. И в этом смысле победу одержали не столько политтехнологи, сколько сами жители региона, которые сделали свой выбор так, а не иначе.

Людям обещали изменения. И сейчас они носят лавинообразный характер: мы видим, что поменялся губернатор, поменялся прокурор. Мы видим движения по старым коррупционным делам... То есть все то, о чем говорили люди на встречах с кандидатами, воплощается в жизнь. Вот это — выборы!

Я уверен, что Ярославль достойно прозвучал на федеральном уровне. И премия в отрасли — тому подтверждение. Ни у кого не возникло вопросов к победе «Справедливой России», никто не оспаривал наши результаты. И до сих пор выборы в Ярославской области обсуждает вся страна.

РаспечататьСправедливая РоссияИлья ШестериковГамбургский счет

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика