Заглушка
Чернов и Партнеры

«Справедливость есть в этом мире»: суд начал рассматривать уголовное дело Сергея Шмелева

Прокуратура Ярославской области передала в суд материалы уголовного дела в отношении бизнесмена Сергея Шмелева. Для этого ведомству потребовалось немногим меньше года.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве со стороны бизнесмена при строительстве канализации в Ростове в 2012 году выделили в отдельное производство 18 января 2017 года. Из ФСБ его передали в Следственное управление СКР по Ярославской области. Суд, в свою очередь, вернул его в прокуратуру весной 2019 года. Сегодня состоится предварительное слушание по делу.

Напомним, ранее ЯРНОВОСТИ подробно рассказывали об этом уголовном деле. По сути, обвинение строилось на показаниях Екатерины Пушкиной — ее Сергей Шмелев устроил в компанию, выполнявшую функцию технического заказчика при строительстве канализации в Ростове. Пушкину приговорили к двум годам лишения свободы условно за содействие в махинациях при работе по госконтракту. Она дала показания против Сергея Шмелева.

— В конце лета-начале осени 2012 года в ходе выполнения строительных работ указанного муниципального контракта Шмелев Сергей Вениаминович стал требовать от меня предоставление ложных данных для внесения их в акты выполненных работ под угрозой увольнения. [Шмелев угрожал] наличием связей и невозможностью дальнейшего трудоустройства. Я была вынуждена исполнять указания Шмелева, так как боялась потерять средства к существованию. За указанную работу мне ежемесячно выплачивали 70 тысяч рублей, — говорилось в ее показаниях.

После Екатерина Пушкина фактически напрямую говорит об опасениях Шмелева относительно его деятельности в Ростове.

— Шмелев говорил, что если я расскажу на допросе, как все было на самом деле, меня и его посадят за мошенничество, — говорила женщина.

Однако бизнесмена не посадили. Этому во многом могла поспособствовать неоднозначная роль Сергея Шмелева в «деле антикоррупционеров». Он был напрямую связан с генералом полиции Борисом Колесниковым, служившим заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Колесников погиб при странных обстоятельствах. Его вместе с генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым и рядом других сотрудников обвиняли в создании преступного сообщества, многочисленных провокациях взяток, а также лоббировании коммерческих интересов подконтрольных им компаний.

Еще один фигурант этого громкого дела — полковник Салават Муллаяров. Судя по расшифровке телефонных разговоров Сергея Шмелева, опубликованной ЯРНОВОСТЯМ, полицейский напрямую говорил бизнесмену, что его «в обиду не дадут» и «беспредела не будет». Несмотря на то, что это касалось одного эпизода — попытки включить «Радострой» Шмелева в реестр недобросовестных подрядчиков — нельзя утверждать, что это единственная помощь, которую ему оказывали.

Опубликованные материалы прослушки напрямую указывают на то, что Сергей Шмелев сотрудничал с осужденными сотрудниками полиции. То есть фактически он выступал провокатором в обмен на определенные бонусы для себя. В частности, Салават Муллаяров инструктировал бизнесмена, рассказывая ему, какие вопросы нужно задавать, чтобы подвести собеседника к высказываниям о взятках.

Так, к примеру, в представленных расшифровках Сергей Шмелев и Салават Муллаяров обсуждают беседу бизнесмена с Иваном Майоровым — в 2012 году он был директором «Ярославльдорпроекта», связанного с правительством Ярославской области. Они со Шмелевым договорились встретиться в Ростове и обсудить контракт на проектирование здесь дорог.

Майоров, судя по расшифровке, действовал по наводке Валерия Пенкина, который возглавлял департамент городского хозяйства и считался правой рукой тогдашнего губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Салават Муллаяров интересуется, записал ли Шмелев разговор, в котором Майоров предлагал 250 тысяч рублей за то, чтобы «Радострой» не участвовал в конкурсе на проектирование дорог. Бизнесмен заявил, что «качество плохое, но все слышно».

Судя по всему, при помощи Шмелева московские полицейские хотели добраться до губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, поскольку активно интересовались, как в этом деле замешан Вагинак Погосян, получавший тогда огромные контракты на ремонт дорог.

Но началось все задолго до этого — в Сочи. Компания «Радострой» с небольшими оборотами выиграла здесь крупный тендер на капитальный ремонт домов. Однако один из местных чиновников — Игорь Магдашян — долго не принимал работы. Чтобы не затягивать этот процесс, «Радострою» предложили заплатить два миллиона рублей. Компания согласилась на эти условия, однако обратилась в полицию — но не в местное отделение, а сразу в ГУЭБиПК МВД, где работали вышеуказанные сотрудники. В итоге Магдашян получил три года колонии.

Схожая история имела место в Ивановской области — только здесь, судя по всему, провокация сорвалась. «Радострой» работал по муниципальному контракту, однако у фирмы возник конфликт с администрацией Шуи — она намеревалась расторгнуть ранее заключенный контракт. В этот момент появляется некий посредник, который предлагает «решить вопрос» за те же два миллиона рублей. Позже, уже в рамках судебного разбирательства, выяснилось, что он не имел отношения к чиновникам. Это не единичные случаи. Самый крупный «улов» Шмелева — мэр Ярославля Евгений Урлашов.

В конце ноября 2019 года в прокуратуру Ярославской области с требованием найти уголовное дело Сергея Шмелева обратился Олег Виноградов — руководитель регионального отделения «Яблока». В прошлом он был заместителем Евгения Урлашова, уголовное дело против которого возбудили по заявлению Сергея Шмелева. После того, как ответа не последовало, Виноградов написал генпрокурору. И дело передали в суд.

— Справедливость должна быть в мире, и если человек ведет себя как мошенник, то он получает по заслугам. Надеюсь, что суд вынесет справедливый приговор. Я не злорадный человек, не кровожадный — ведь главный принцип правового государства — это неотвратимость наказания, а не его жестокость. Всех провокаторов, которые сажали [бывшего мэра Ярославля Евгения] Урлашова, уже посадили. Кто-то — как Колесников — до суда не дожил. Сергей Шмелев каким-то образом ушел от ответственности. Но попался на другом, как мы видим. Посмотрим, что будет, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Олег Виноградов.

В этом контексте особенно важным становится тот факт, что сменился председатель Ярославского областного суда. Им стал Алексей Крайнов, который работает в Ярославской области с 2000 года. Ранее он возглавлял Рыбинский городской суд. По сути, дело Сергея Шмелева станет испытанием для его независимости и принципиальности, о которой неоднократно говорилось после назначения. По информации источника ЯРНОВОСТЕЙ, следившего за ситуацией вокруг дела Шмелева, бизнесмен потратил порядка 20 миллионов рублей на то, чтобы спастись от колонии.

Не принимая во внимание возможный исход судебного процесса, можно смело говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Справилось ли обвинение на этот раз — покажет время.

Распечататьуголовное делосудСергей Шмелевмошенничество

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика