Трубокомплект
Альфа_мед

Средняя температура по больнице: в Ярославской области выросли зарплаты медиков

Федеральная служба государственной статистики проводит регулярные наблюдения (исследования), изучая численность и оплату труда отдельных категорий работников социальной сферы.

Средняя заработная плата одного работника рассчитывается как отношение фонда заработной платы к средней численности работников списочного состава. Кроме того, рассчитывается соотношение средней заработной платы по каждой категории к средней заработной плате по субъекту Российской Федерации.

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать текущие результаты такого мониторинга по Ярославской области.

Обратимся к средней заработной плате медицинских работников региона в разрезе муниципальных образований (районов и городских округов) по итогам первого полугодия 2022 года в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ), а также отранжируем уровень зарплат согласно категориям по состоянию на 1 июля. Исследованы следующие категории работников:

— врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги;

— средний медицинский (фармацевтический) персонал;

— младший медицинский персонал.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Вопреки расхожему мнению, областной центр совсем не является лидером по всем номинациям. Так, медицинские работники с высшим образованием в Большесельском и Мышкинском районах зарабатывают в среднем несколько больше, в Борисоглебском — почти столько же. В Рыбинске и том же Мышкинском районе самые высокие заработные платы у младшего медицинского персонала.

К сожалению, сохраняется ситуация, когда по всем трем категориям работников самая низкая зарплата фиксируется в Пошехонском районе: отставание от лидеров по специалистам с высшим образованием в 1,48 раза, по среднему медицинскому персоналу в 1,44 раза, по младшему — в 2,55 раза.

Во всех муниципальных образованиях отмечен рост заработной платы врачей по сравнению с АППГ (от +1,82% в Некоузском районе до +22,57% в Тутаевском). То же самое можно сказать и о зарплате среднего медперсонала (от +3,25% в Рыбинском районе до +19,25% в Любимском).

В части младшего медперсонала по двум районам (Ростовскому и Даниловскому) произошло снижение уровня средней заработной платы на 2,65% и 3,74% соответственно. Максимальный рост — в Тутаевском районе (+42,77%).

Напоминаем, что все полномочия в сфере здравоохранения и обеспечения населения медицинскими услугами находятся на уровне области. Муниципальные образования выступают для органов статистики лишь в качестве учетных единиц.

Распечататьзарплата медработников

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика