трубы
Альфа_мед

Депутаты Цепенда и Балабаев предложили запретить Сталина

Депутаты Ярославской облдумы, оппозиционеры Василий Цепенда и Сергей Балабаев внесли законопроект о запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина.

«На территории Ярославской области запрещается увековечивание памяти Сталина (Джугашвили И.В.), осуществлявшего непосредственное руководство при проведении политических репрессий», – говорится в документе.

Под «увековечиванием памяти» депутаты понимают установку памятников, бюстов; присвоение наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети; публичное оправдание, одобрение деятельности Сталина в средствах массовой информации, в ходе проведения массовых мероприятий, в том числе путем размещения его изображения в СМИ, в общественных местах, в административных зданиях и помещениях «с целью создания положительного образа его личности и деяний».

Отметим, что Василий Цепенда и Сергей Балабаев вовсе не стали новаторами. Дело в том, что 22 февраля, в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа, депутаты ингушского парламента в первом чтении единогласным решением приняли проект аналогичного закона, налагающего запрет на увековечение памяти Сталина на территории Ингушетии. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров говорил о Сталине: «Да, нельзя не признать его заслуг в общем подъеме страны. Вместе с тем, совершенно очевидно: он – враг нашего и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал непосредственно Сталин».

Это решение поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметивший, что «по пути Ингушетии должны пойти и другие регионы России», потому что «нельзя увековечивать память человека, который столько горя принёс нашей стране».

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей и член ЦК КПРФ Валерий Рашкин немедленно заявил, что законность принятого в Ингушетии решения о запрете увековечивания памяти Сталина должна проверить прокуратура.

– Я не хочу прогнозировать, как будет проходить голосование по этому законопроекту, – сказал ЯРНОВОСТЯМ заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления, депутат-коммунист Эльхан Мардалиев. – Моя же личная точка зрения заключается в том, что, похоже, господам Цепенде и Балабаеву заняться нечем. То они за экскременты животных берутся, то за запрет на увековечивание... Я бы им посоветовал посмотреть, что в Ярославской области было создано с 1924 по 1954 год, и посчитать, сколько в бюджет области до сих пор приносят предприятия, построенные в тот период. А уж потом и писать законопроекты.

РаспечататьЯрославская областьДумаСталинзапретзаконопроектБалабаевЦепенда

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика