Новая запись 226
Альфа_мед

Старики-разбойники: двух рыбинских инженеров осудили за торговлю военными технологиями

Рыбинский городской суд установил, что металлург Александр Виноградов и технолог Александр Красильников сообща передавали китайскому предприятию технологии изготовления деталей авиационных двигателей.

Началась эта история в апреле 2018 года. Виноградов, работавший в ПАО «ОДК-Сатурн» до 2017 года, получил предложение о сотрудничестве от китайского института. Будучи металлургом, он согласился консультировать ученых из Поднебесной по вопросам литья металлов. По условиям трудового контракта он взялся разработать техзадания на производственное оборудование, провести испытания, пуск и наладку станков и приспособлений. Кроме этого, Виноградов обязался передать иностранному работодателю технические условия на сырьевые материалы, поделиться контактами поставщиков и обучить китайский персонал навыкам литья.

— Виноградов обладал необходимыми теоретическими и практическими знаниями об особенностях литья, а также был достоверно осведомлен, что интересующие иностранцев детали используются как при создании вооружения и военной техники, так и средств доставки оружия массового поражения, — цитирует пресс-служба Ярославского областного суда материалы дела.

Поскольку Виноградов не обладал полным объемом знаний, ему пришлось искать подельника. Выбор пал на Красильникова, который работал на «Сатурне» инженером-технологом. В материалах следствия отмечается, что он также не мог не знать, что запрашиваемые у него сведения являются секретными.

Пользуясь сохранившимися связями, разработчики обращались к ничего не подозревающим коллегам за консультациями и использовали информацию для отработки китайского контракта.

Виноградов в августе 2019 года переехал на территорию КНР для наладки оборудования. Красильников по-прежнему передавал ему документы, консультировал.

Предполагалось, что Виноградов проведет за границей три года, однако в октябре 2019-го, когда он на время вернулся в Рыбинск для приемочных испытаний оборудования, его задержали.

— Суд признал Виноградова Александра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса РФ приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в размере 800 000 рублей.

Красильников Александр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года шесть месяцев, — говорится в судебном решении.

Приговор вступил в законную силу.

О подсудимых известно, что в период совершения преступления они оба находились на пенсии. Виноградов проработал на металлургическом производстве завода «Сатурн» 21 год, Красильников был мастером участка и ведущим инженером 38 лет.

РаспечататьРыбинскСатурн

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика