
Сегодня в Кировском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении экс-начальника УФМС России по Ярославской области Натальи Степановой.
Сегодня в Кировском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении экс-начальника УФМС России по Ярославской области Натальи Степановой.
Сегодня в Кировском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении экс-начальника УФМС России по Ярославской области Натальи Степановой.
По регламенту заседания подсудимой было предоставлено последнее слово. В своей речи Степанова не стала заострять внимание на перипетиях расследования дела, отметив, однако, что оно появилось в результате провокации «с подачи начальника УМВД».
«Становится страшно, когда у следствия и прокурора нет других аргументов, кроме лжи и сфальсифицированных доказательств. Мне стыдно видеть, как, спасая свою репутацию, некоторые открыто пытаются оправдать беззаконие. К счастью, они в меньшинстве», – сказала суду Наталья Степанова, добавив, что этим людям «необходим обвинительный приговор, чтобы самим не отвечать перед законом».
Она обратилась к суду с просьбой разобраться во всех обстоятельствах дела, поскольку, по ее словам, «единственное, на что остается надеяться, это на справедливый суд».
Защита Степановой также возлагает надежды на здравый смысл и объективность суда, поскольку в доказательной базе обвинения выявляются несостыковки, которые ставят под сомнение ее состоятельность. ЯРНОВОСТИ уже
Как утверждает Сухомлинов, три видеозаписи, сделанные в ходе ОРМ в кабинете Степановой и на которых основывается обвинение по статье «получение взятки», были смонтированы вручную сотрудниками УМВД. Факт монтажа подтвердила и независимая экспертиза, хотя некоторые моменты бросаются в глаза и простому обывателю, никак не претендующему на статус эксперта.
Например, на записи виден стол Степановой, в кабинете никого нет. Вдруг на столе ни с того ни с сего появляется пачка бумаги, или исчезает шарфик, или еще что-нибудь. Здесь, конечно, два варианта: или монтаж, или чудо.
Чудес у нас в разных структурах случается немало, однако сами сотрудники УМВД подтверждают рукотворность этих событий.
– Оперативный сотрудник Попов в ходе судебного рассмотрения дела сначала пояснил, что видеонаблюдение велось каждый день кроме выходных и праздников, но на записи оставили только то, что было в кабинете, когда там присутствовала Степанова. При этом на вопрос, кто занимался монтажом и принимал решение, что оставить на записи, а что вырезать, четко пояснил, что это был он сам, начальник ОРЧ СБ Болдырев и сам генерал Трифонов. А через полгода показания меняются – уже сотрудник Перов сообщает, что монтировал якобы целый оперотдел, причем никто не помнит, от кого были получены записи и кто давал указания по монтажу, – рассказал Дмитрий Сухомлинов.
Адвокат отмечает, что, по словам одного из свидетелей, сотрудника ОСБ, монтаж производился на простых компьютерах, тогда как законодательство требует работать с секретными материалами, каковыми, безусловно, являются и материалы оперативно-розыскной деятельности, в особом, аттестованном помещении на аттестованной же технике. Более того, программа, использованная для монтажа, не была лицензионной – просто скачали из Интернета «пиратскую» копию.
– В соответствии с законодательством, сотрудники УМВД должны работать на лицензионном программном оборудовании, перечень которого утверждает МВД России. Те программы, с помощью которых смонтированы доказательства по делу Степановой, не применяются в ведомстве. Поэтому я уже не удивляюсь, что оригиналы записей, являющиеся, кстати, результатами оперативно-розыскных мероприятий, не сохранились, – подчеркивает Дмитрий Сухомлинов.
В этой связи адвокат напомнил и о том, что судебного решения на прослушивание телефонных разговоров Степановой и снятие информации с каналов связи в материалах дела также не имеется, что позволяет думать, что его не было изначально.
Услышит ли суд позицию защиты – станет ясно при вынесении приговора, которое ожидается 29-30 сентября.
Распечатать
Комментарии: