Иван Парамонов: "Уполномоченный по правам ребенка не подотчетен областной Думе"
В Ярославской области не утихают страсти вокруг уполномоченного по правам ребенка Татьяны Степановой. Напомним, на прошлой неделе ряд депутатов потребовали отставки детского омбудсмена всвязи с чередой громких скандалов. Но у Татьяны Александровны нашлись
В Ярославской области не утихают страсти вокруг уполномоченного по правам ребенка Татьяны Степановой. Напомним, на прошлой неделе ряд депутатов потребовали отставки детского омбудсмена всвязи с чередой громких скандалов. Но у Татьяны Александровны нашлись и защитники.
В частности, на ее сторону встал депутат Ярославской областной Думы Иван Парамонов. Он дал ответ своему коллеге - Владимиру Денисову, который выступил с резкой критикой работы детского омбудсмена в регионе и заявил, что намерен поднять на ближайшем заседании комитета по социальной политике вопрос о соответствии занимаемой должности уполномоченного по правам ребенка Татьяны Степановой.
- К сожалению, некомпетентность депутата Денисова ставит под вопрос его работу на профессиональной основе в Областной думе и бросает тень на звание депутата, - считает Иван Парамонов. - Согласно действующему законодательству, уполномоченного назначает губернатор Ярославской области, а не депутаты областной Думы – статья 5 Закона ЯО № 55-з от 28.12.2010 г. При этом в статье 6 того же закона есть основания для прекращения полномочий омбудсмена, но, как бы не хотелось некоторым «правдоискателям», там отсутствуют полномочия у депутатов областной Думы снимать с должности уполномоченного. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, омбудсмен не подотчетен областной Думе – пункт 2 статьи 1 закона Ярославской области № 55-з гласит «уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и их должностным лицам».
Иван Парамонов отмечает: уполномоченный по правам ребенка не может и не должен подменять деятельность должностных лиц и/или соответствующих органов исполнительной власти. Согласно Постановлению Правительства РФ № 275 от 29.03.2000 г. «Правила передачи детей на усыновление…» контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка вправе осуществлять исключительно орган опеки и попечительства по его месту жительства. Оценку действий медперсонала и руководства медицинского учреждения должны давать ответственные за здравоохранение в регионе чиновники и правоохранительные органы.
- По всем вопиющим фактам Следственным комитетом возбуждены уголовные дела, - говорит Иван Парамонов. - Судя по официальным комментариям руководителя СК в ЯО Олега Липатова результаты расследования не заставят себя долго ждать. Возвращаясь к объекту повествования – Владимиру Денисову, считаю, что публичные суждения депутата Ярославской областной Думы должны быть объективными и обоснованными, а не носить популистский и явно ангажированный характер. Полагаю, комитет по этике областной Думы найдет в действиях Денисова предмет для рассмотрения на ближайшем заседании.
Комментарии: