ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Стоимость продуктов в Ярославской области — одна из самых высоких в Центральном федеральном округе

ЯРНОВОСТИ регулярно информируют читателей о стоимости ингредиентов «борщевого набора» и еженедельной динамике цен на продукты и товары первой необходимости. Не забывая о том, что все познается в сравнении, мы решили сопоставить уровень средних цен на некоторые продукты питания в Центральном федеральном округе по состоянию на 01.04.2022.

Были выбраны 7 продуктов, которые использует в рационе питания подавляющее большинство сограждан: говядина, крупа гречневая, картофель, подсолнечное масло, сахар-песок, черный чай, яйца куриные. По каждому продукту проведено ранжирование по ЦФО, по совокупности баллов выведен итоговый ранг (место) стоимости продуктового набора по принципу «меньше баллов — выше место». Информация обобщена и сведена в таблицу.

Разброс цен на одни и те же товары внутри федерального округа достаточно велик: чай в Москве стоит в 1,93 раза больше, чем в Курской области; говядина и гречневая крупа в столице дороже аналогичных продуктов в Липецкой области в 1,51 и 1,43 раза соответственно.

Вообще, Липецкая область лидирует в четырех «номинациях»: там самые дешевые говядина, гречка, масло и сахар. Напротив, в части шести продуктов (все, кроме подсолнечного масла) самые высокие средние цены в Москве. Неудивительно, что именно эти регионы заняли первое и последнее (18-е) места в итоговом рейтинге (14 и 118 баллов соответственно).

Также в целом низкий уровень цен в Белгородской области (19 баллов, 2-е место), которая не опустилась ниже 4-го места по каждому продукту. Довольно близки показатели Курской (39 баллов), Тамбовской (41 балл) и Воронежской (48 баллов) областей, занявших 3-е, 4-е и 5-е места.

Последнее место Москвы в принципе объяснимо высоким уровнем социально-экономического развития. Предпоследнее 17-е место у Владимирской области (100 баллов). Тройку аутсайдеров с 16-м местом занимает достаточно обеспеченная Московская область (99 баллов). А вот следующую снизу 15-ю позицию занимает Ярославская область с 87 баллами. При этом по цене картофеля и чая наш регион уступает только Москве, по гречке и сахару — опять же 15-е место. Можно лишь отметить относительно низкую стоимость подсолнечного масла (4-е место).

Таким образом, применительно к Ярославской области принцип «выше уровень жизни – выше цены на продукты» не работает: от середнячка мы и ожидали места в середине списка. Большее удивление вызывает только феномен Владимирской области, которую к числу лидеров развития традиционно не относят.

ЯРНОВОСТИ планируют в ближайшее время провести анализ динамики цен по ЦФО на эти же продукты в течение первого квартала текущего года.

РаспечататьпродуктыДинамика ценБорщевой набор

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика