трубы
Альфа_мед

Сторонники защиты Петропавловского парка от деловой застройки снова пойдут в суд

Ранее сообщалось, что Росимущество расторгло договор с ООО «ГИЛСИ» и разыскивает нового арендатора. Арендаторы, разумеется, в очередь не стоят. Проблема в том, что с тех пор, как парк признан федеральным объектом культурного значения, строить на его территории ничего нельзя. Можно лишь восстанавливать здания Ярославской Большой мануфактуры, но никто из нуворишей не торопится этого делать. 

Но в земельный участок парка был включен стадион Петропавловского парка. Из-за этого участка идет спор. Если удастся признать, что стадион уже разрушен и спортивным объектом не является, он может быть признан территорией, пригодной для деловой застройки. То есть, для возведения гостиницы, магазина, офиса. А значит аренда участка становится выгодной.

Росимущество обратилось в суд с иском о том, что мэрия утратила право собственности на стадион.

Градозащитники начали борьбу за эту часть парка, но в 2016 году судья Гусева в Арбитражном суде признала, что мэрия утратила право собственности на стадион.

– Мы пробежали по всем инстанциям, пожаловались куда только можно и добились того, что кассация отменила это решение суда и направила иск на новое рассмотрение, с самого начала, – прокомментировала Елена Богданова, участник движения «В защиту Петропавловского парка».

Сейчас участники движения получили уведомление о том, что в октябре начнутся судебные слушания. В предстоящем судебном процессе градозащитники выступят третьей стороной, а не просто слушателями. Это дает им особые полномочия и возможности отстаивать парк от застройки.

Градозащитники сообщают, что по просьбе ГИЛСИ и за деньги этой организации исполнена экспертиза, которая должна установить, является ли стадион объектом недвижимости и в каком состоянии он находится. В соответствии с выводами этой экспертизы судья должна принять решение – стадион ли это. И если стадион – он должен принадлежать мэрии. А если стадион, как объект не существует, и ничего не осталось, то суд может принять решение об отчуждении у мэрии  земельного участка.

Если общественное движение сможет доказать факт существования стадиона на земельном участке, он будет включен в список имущества мэрии как спортивный комплекс. И мэрия волей-неволей будет вынуждена его благоустраивать и вводить в эксплуатацию. Не докажет – участок будет застроен. Место очень завидное.

Борьба предстоит нешуточная.

РаспечататьПетропавловский паркзастройкасуд

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика