Трубы
Альфа_мед

Строительство дома в постковидную эпоху

О том, как пандемия COVID-19 сказалась на строительной отрасли и мерах поддержи написано очень много. Мы бы хотели поговорить с нашим экспертом о малоэтажном загородном строительстве и изменениях на этом рынке.

— Что происходит на строительном рынке загородных домов сегодня и стоит ли начинать строительство?

Строительный рынок сегодня находится в шоковом состоянии, как и многие другие отрасли экономики. С одной стороны, на фоне ослабления рубля и ипотечных ставок есть предпосылки к увеличению спроса, так как многие готовы вложить средства в свой загородный дом, как долгосрочный актив.

С другой стороны, высокий экспортный спрос и ценовое предложение толкает цены на строительные материалы на внутреннем рынке вверх. Сначала начал расти в цене металл, а сегодня мы видим рекордный рост цен на пиломатериалы. Это основа любого строительства. К сожалению, повлиять на такое ценообразование мы не можем, такая картина складывается не только у нас в Ярославской области, но и по всей России.

— К чему это может привести?

— Думаю, что многие застройщики многоквартирных домов могут приостановить свою деятельность. Строить в условиях постоянного роста цен на стройматериалы, а также в жестких условиях эскроу-счетов — это постоянный риск остаться без прибыли, а подчас даже уйти в минус. Строителям малоэтажной загородной недвижимости здесь несколько проще.

Мы быстрее реагируем на изменения в экономике, технологиях. К текущим условиям приходится приспосабливаться. Например, в нашей компании мы перешли на онлайн консультации заказчиков и фото отчеты через WhatsApp, чтобы минимизировать личные контакты.

— Как изменился спрос на загородные дома после пандемии?

— Как ни странно, спрос на строительство загородных домов в 2021 году начал расти. Режим самоизоляции, ограничения и посиделки на тесных балконах своих квартир этому способствовали. Люди вкладывают средства в недвижимость (свой дом) видя в этом основу сохранения капитала. Практика показывает, что квадратный метр является наиболее стабильным и защищённым в нашей стране. В сложившихся условиях свой частный загородный дом оказался чуть ли не самым выгодным вложением с точки зрения инвестиций, безопасности, комфорта и здоровья.

Но, с другой стороны, покупательская способность снижается и мы видим еще один важный тренд пост ковидной эпохи в строительстве — это экономия. Даже по нашим строительным объектам мы видим, что строить стали более компактные дома (часто в виде одноэтажного шале), без лишних площадей и излишеств. Только то, что действительно необходимо людям для жизни. Здесь, кстати, можно поговорить и на тему изменения технологии строительства.

— Из чего строить дом?

— Да, в частности, после роста цен на пиломатериал и OSB-плиты каркасные дома теперь не уступают в цене, а иногда получаются даже дороже домов из газосиликатного, или керамического блока с облицовкой кирпичом. О преимуществах последних, думаю, говорить не приходится.

Если рассматривать наши дома, например в поселке FOREST PARK, то обычно мы строим на фундаменте монолитная плита, используем керамический блок с облицовкой кирпичом от известных производителей, например Braer, ЛСР, или Норский керамический завод. Толстые стены оптимальны для наших широт. Дома получаются теплыми и позволяют нашим клиентам в дальнейшем экономить свои затраты на отоплении.

— К каким изменениям может привести тренд на экономию?

— Никто не хочет, что называется, топить улицу или регулярно проводить ремонты. А значит, на первый план выходит энергоэффективность. Это коснётся проектов домов. В прошлое уйдут сложные формы, ломаные линии, эркеры, потому что чем проще конструкция, тем меньше теплопотерь.

На Западе этот тренд уже давно проник в сегмент малоэтажного строительства. Популярны дома без излишеств, часто одноэтажные с плоской кровлей. Мы ожидаем, что в этом году и в России можно ждать увеличения домов с плоскими кровлями, простой и функциональной архитектурой.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика