трубы
Альфа_мед

Ярославских депутатов просят предотвратить экологическую катастрофу на Рыбинском водохранилище

Череповецкие экологи бьют тревогу – обеспокоенные намерениями Правительства Вологодской области построить целлюлозно-бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище, что грозит глобальным экологическим бедствием, наши соседи ищут поддержки у ярославских властей.

Житель Череповца Евгений Титов – активист социальной группы «ВКонтакте» «Судский ЦБК – угроза экологии Рыбинского водохранилища» – просит ярославских депутатов и сенатора Анатолия Лисицына обратить внимание на эту проблему и помочь не допустить вырубки лесов и нанесения непоправимого урона водохранилищу и реке Волге. ЯРНОВОСТИ связались с Евгением Титовым, и вот что он рассказал.

В конце прошлого года череповецкая «Северсталь» приняла решение законсервировать детский оздоровительный лагерь «Орленок», расположенный на базе отдыха «Рощино», в который многие отправляли своих детей. Вологодское правительство объявило о том, что все дети, в том числе и металлургов, проведут летний отдых, как и было запланировано, но только в других лагерях. Местные жители пытались понять – почему все-таки закрывают «Орленок». Выяснилось, что примерно в это же время Правительство Вологодской области подписало соглашение с группой компаний «СВЕЗА» о строительстве ЦБК.

– По заявлениям представителей правительства, конкретная точка расположения этого комбината еще не определена, – отмечает Евгений Титов. – В качестве возможной инвестиционной площадки называются индустриальный парк «Шексна» – это будет еще хуже, если завод построят выше водозабора Череповца, а также поселок Суда и город Сокол. Размер инвестиций составляет порядка двух миллиардов евро.

Специалисты-экологи и просто граждане, неравнодушные к судьбе своего родного края, объединившись в соцгруппу, в попытках разобраться в происходящем начали писать во все возможные инстанции – в том числе в законодательное собрание Вологодской области, губернатору, в правительство, мэру Череповца, депутатам муниципального совета.

– Попросили приехать на организованные нами митинги представителей правительства, но никто не вышел и ничего не сказал. Начались, скажем так, легкие репрессии – срывались пикеты, проходили «подставные» митинги. Город буквально кипит, люди возмущены, понимая – при заявленных объемах производства целлюлозы и средней глубине водохранилища в 5 – 7 метров водохранилищу придет конец уже через пару месяцев, а запасов древесины в Вологодской области в лучшем случае хватит на год. Это будет выжженная земля, – рассказывает Евгений Альбертович.

По свидетельству специалистов-экологов, последствия строительства и запуска ЦБК могут быть очень масштабны и затронут все районы, которые находятся ниже по течению Волги – в первую очередь Рыбинск. Огромен и радиус загрязнения воздуха – как свидетельствуют специалисты, работавшие на Архангельском ЦБК, он составляет в зависимости от ветра от 30 до 50 километров.

– В Судском поселении проходит процедура изменения статуса земли, мы приходили на сессию муниципального совета, но нам отказывали в доступе на совещание. Ситуация накаленная – и подконтрольная кому-то. Кому – мы только предполагаем, – добавил Евгений Титов.

Череповчане, направившие свои обращения в адрес парламентариев и сенатора Анатолия Лисицына, ждут ответа от ярославских властей.

РаспечататьЯрославская областьстроительствоэкологияЧереповецВологодская областьобщественностьЦБКбедствие

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика