Чернов и Партнеры
Заглушка

Выпускники ЯГТУ предложили новые пути развития туризма в Ростовском районе

В КЗЦ «Миллениум» прошла защита дипломных работ выпускников кафедры архитектуры Ярославского политехнического института.

DSC00850

В состав государственной экзаменационной комиссии вошли профессор архитектуры, заведующий кафедрой Николай Кудряшов, директор Департамента охраны памятников Дмитрий Турбин, главный архитектор области Михаил Кудряшов, доцент кафедры архитектуры, кандидат архитектуры Сергей Максимов, директор ООО «Концептор» Илья Клягин. Впервые в качестве активных слушателей были приглашены исполняющий обязанности главы администрации Ростовского МР Алексей Константинов и его заместители Ахмет Хадзиев, Сергей Комлев, Надежда Сорокина – поскольку 12 из 32 выпускников политехнического института выбрали в этом году одну тему – «развитие туристического кластера Ростовского района». Это первый в области масштабный опыт сотрудничества между ВУЗом и администрацией муниципального района.  

DSC00906

Работа по разработке кластера началась в прошлом году, студенты получили всю необходимую для работы документацию. Несмотря на свойственный молодости энтузиазм и даже некоторый авантюризм, студенты признали, что избрали для воплощения в дипломных работах непростую задачу, одна из которых – сделать туризм в небольшом провинциальном городе не транзитным явлением, а продлить пребывание гостей в городе на несколько дней. Для этого нужен не столько турпродукт, но в первую очередь продуманная, грамотно выстроенная, социально–ориентированная инфраструктура, адаптированная под интересы местных жителей не меньше, чем под интересы туристов.

DSC01024

Исполняющий обязанности главы администрации Ростовского МР Алексей Константинов, принимающий активное обсуждение в защите каждой работы, поблагодарил авторов работ за неформальный подход к разработке проблемы:

 – Перед новоиспеченными архитекторами стояла весьма непростая задача: найти новый подход к развитию туризма, используя уже имеющийся потенциал, раскрученные бренды и особенности территории. По–моему, им это удалось. Главное – надо было уйти от «чиновничьих» взглядов на эту область, предложив что–то современное и новационное. Каждая работа, которую мы увидели – изящное решение, без использования дорогостоящих технологий, и учитывающее все нюансы, связанные с сохранением исторического облика старинного города. Особая ценность проекта еще и в том, что все работы охватывают благоустройство большого участка прибрежной зоны – от Спасо–Яковлевского до Авраамиевского монастыря (это почти пять километров!), и могут быть выполнены как целиком, так и отдельными фрагментами.

DSC02225

Логическим завершением защиты дипломных работ стала выставка планшетов, иллюстрирующих каждый дипломный проект, открывшаяся в КЗЦ «Миллениум», здесь побывали не только преподаватели и студенты политехнического института, но также директор Департамента туризма ЯО Юлия Рыбакова, ректор ЯГТУ Сергей Гудков, заведующий кафедрой «Архитектура» ЯГТУ Николай Кудряшов, а также исполняющий обязанности главы администрации Алексей Константинов и его заместители.

DSC02247 (1)

DSC02316

Присутствующие смогли воочию посмотреть, какой могла бы быть набережная Ростова Великого с точки зрения молодых архитекторов. Новые рестораны, спортивные комплексы, прогулочные зоны, и даже благоустройство и застройка расположенного в центре озера Рождественского острова; курсирующий вдоль набережной корабль, этно–хутор с интерактивныммузеем и рыболовецкий комплекс. 12 студентов, работающих над проектом развития туристического кластера, смогли не только предложить интересные идеи, но и представить вполне убедительные аргументы в подтверждение их реального выполнения.

DSC02368

Директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин считает: «Отличие дипломных работ в том, что они не скованы жесткими рамками, кроме ограничений, связанных с охраной памятников».

DSC02384 (1)

Профессор, заведующий кафедры архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов: «Панорама Ростова неприкосновенна, небесная линия горизонта неприкосновенна, силуэт Кремля и монастырей неприкосновенен. Это бесспорно. Все, что можно было сделать — это спуститься на воду и сделать некое ожерелье побережья. И ребята придумали такую тему, как негасимые лампады памяти. Это небольшие светящиеся платформы на воде. Перед входом на них планируется установить 2 стелы с похожими на свечи фонарями, а на самой платформе разместить информацию о самых ярких страницах Ростова».

DSC02459

Выставка дипломных работ выпускников кафедры архитектуры политехнического института в КЗЦ «Миллениум» будет открыта до середины августа; планируется, что в ближайшее время с предложениями новоиспеченных архитекторов познакомятся руководители предприятий отрасли туризма города Ростова и Ростовского района.

DSC00855

DSC02345 (1)

РаспечататьЯрославская областьразвитиетуризмРостовстудентыЯГТУ

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика